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La peste porcina africana llegó a América

Organismos nacionales e internacionales destacan la necesidad de actuar urgente para frenar la propagación de la PPA en el continente.

En los últimos días de julio, el Ministerio de Agricultura de República Dominicana confirmó la presencia de peste porcina africana (PPA) en ese país tras conocer los resultados de 389 muestras, pertenecientes a cerdos criados en granjas y traspatio, enviadas al laboratorio del Centro de Enfermedades Animales de Plum Island en los Estados Unidos.

En un primer momento, el Gobierno dominicano aseguró que la PPA afectaba a dos provincias de su territorio, pero a días de la primera notificación, confirmó que la enfermedad se extiende ya por 11 provincias de las poco más de 30 que tiene el país.

Al notificarse esta enfermedad letal para los cerdos en la Región de las Américas por primera vez en casi 40 años, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) pidió a los países que refuercen sus acciones de vigilancia y destacó que el Marco Mundial para el Control Progresivo de las Enfermedades Transfronterizas de los Animales (GF-TADs), una iniciativa conjunta de la OIE y la FAO, brindará un apoyo fundamental.

En los últimos años, la peste porcina africana (PPA) -la cual puede causar hasta un 100 % de mortalidad en los cerdos- se convirtió en una crisis importante para la industria porcina, poniendo en juego el sustento de muchos pequeños productores y desestabilizando el mercado mundial de productos porcinos. Debido a su compleja epidemiología, la enfermedad se ha extendido, sin descanso, afectando a más de 50 países de África, Europa y Asia desde 2018.

“Hoy, los países de la Región de las Américas están también en alerta, ya que la República Dominicana, tras años de estar libre de la enfermedad, ha notificado a través del Sistema Mundial de Información Zoosanitaria (OIE-Wahis) la reaparición de la PPA. Aunque todavía se están llevando a cabo las investigaciones para determinar cómo entró el virus al país, ya se han puesto en marcha varias medidas para detener su ulterior propagación”, informó la OIE.

Cuando la PPA llegó a Asia por primera vez en 2018, se convocó en la Región de las Américas a un grupo regional permanente de expertos bajo el marco del GF-TADs de manera de estar preparados para una posible introducción de la enfermedad. Este grupo ha estado proporcionando directrices críticas sobre la prevención de la enfermedad, la preparación y la respuesta, en línea con la iniciativa mundial para el control de la PPA.

La OIE indicó que “los esfuerzos invertidos en la preparación dieron sus frutos, dado que la red de expertos creada en tiempos de paz ya estaba establecida para coordinar una respuesta a esta amenaza urgente de manera rápida y eficaz”.

Tras la alerta oficial difundida a través del OIE-Wahis, la OIE junto con la FAO, movilizó rápidamente a su Grupo Permanente de Expertos para prestar apoyo a los países de la región. En este sentido, el grupo llamó a los países a reforzar sus controles fronterizos, así como a aplicar las normas internacionales de la OIE sobre la PPA para mitigar el riesgo de introducción de la enfermedad. “Reconociendo el aumento del riesgo, compartir la información y los resultados de la investigación con la comunidad veterinaria mundial será de vital importancia para poner en marcha medidas tempranas que puedan proteger a las poblaciones de cerdos de la región. También deben considerarse acciones prioritarias para aumentar significativamente el nivel de sensibilización sobre la enfermedad. Para este fin, una campaña de comunicación de la OIE está disponible en varios idiomas para apoyar a los países en sus esfuerzos”, dijeron desde el organismo sanitario mundial.

También se informó que se ha creado un Equipo Regional de Gestión de Emergencias para monitorear de cerca la situación y apoyar a los países afectados y vecinos en los próximos días, bajo la dirección del GF-TADs.

“Aunque las Américas ya no está libre de la PPA, todavía es posible controlar su propagación a otros países mediante acciones proactivas, concretas y coordinadas por todas las partes interesadas de la región, tanto del sector privado como del público. Lograrlo será fundamental para proteger la seguridad alimentaria y el sustento de algunas de las poblaciones más vulnerables del mundo frente a esta devastadora enfermedad porcina”, dijeron desde la OIE.

El doctor Luis Barcos, representante Regional de la OIE para las Américas, señaló: “La gran diversidad de los sistemas de producción y comercio que actualmente coexisten en la Región de las Américas plantean desafíos adicionales únicos a la hora de enfrentar esta enfermedad. Sin embargo, la situación no nos encuentra desprevenidos, ya que venimos anticipándonos a un evento como este desde hace varios años”.

Medidas necesarias

Las Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aclaró que la peste porcina africana no representa ningún riesgo a la salud humana, ni por contacto directo con animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino, pero remarcó que por su alta tasa de mortalidad animal, la diseminación progresiva y la persistencia endémica, la producción porcina y también el comercio nacional e internacional de sus productos se pueden ver altamente afectados.

Considerando el brote en la República Dominicana, la FAO recomendó a los países de la región:

– Reforzar los controles fronterizos para prevenir el movimiento de cerdos y productos porcinos.

– Aumentar el control de objetos personales de los viajeros que regresan de República Dominicana. No se debe permitir que estos viajeros visiten granjas ni bosques.

– Reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas.

– En caso de sospecha de un caso, se debe cercar todos los cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde sea posible aislarlos;

– La alimentación con sobras de comida debe ser desaconsejado.

– Aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres.

– Reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre la peste porcina africana a productores, veterinarios, cazadores, empleados de mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción.

En Argentina

Ante la notificación de la OIE de esta enfermedad que nunca se detectó en la Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) reforzó las medidas de prevención en fronteras y en los controles de ingreso al país de puertos y aeropuertos, y destacó que no autoriza el ingreso de mercancías porcinas capaces de vehiculizar el virus de PPA desde países donde la enfermedad está presente.

“Se reforzarán los controles del tratamiento de desperdicios y del ingreso ilegal de productos y subproductos de cerdos en aeropuertos y puertos, dado que los residuos de aviones y buques transcontinentales provenientes de países donde la enfermedad es endémica, que luego pueden ser utilizados para alimentar porcinos, son una vía posible de ingreso de la enfermedad al país”, informó el organismo sanitario.

Además, recalcó que los productos porcinos que no fueron sometidos a tratamientos para inactivación del virus de PPA durante su elaboración, como es el caso de salames, jamón crudo, carne porcina fresca y otros constituyen un riesgo ya que el virus puede permanecer en ellos durante meses. “Por eso, es importante que los viajeros no ingresen este tipo de mercancías sin la autorización sanitaria correspondiente”, dijeron.

El Senasa detalló una serie de puntos que los viajeros deben tener en cuenta para prevenir el ingreso del virus de PPA:

– Esta enfermedad afecta a los cerdos domésticos y silvestres; no existe vacuna contra ella; el virus es altamente resistente al ambiente (más aún en los productos cárnicos).

– No representa un peligro para la salud humana, ni afecta las condiciones de los productos alimenticios contaminados.

– Puede ocasionar severas pérdidas económicas al país por su alta letalidad para los cerdos.

– La Resolución Senasa N° 655/2017 permite el ingreso de jamón serrano e ibérico, lomo ibérico, trozado o laminado, sin hueso, procedente de España, en envase al vacío o atmósfera controlada original de fábrica, debidamente rotulado e identificado y de libre comercialización en dicho país.

– Está prohibido ingresar carne de cerdo y sus derivados sin autorización del Senasa, así como animales y material reproductivo (semen y embriones) sin la certificación sanitaria correspondiente.

– Quienes estuvieron en contacto con animales en países donde está presente el virus deben evitar concurrir a una granja en Argentina porque los objetos, la ropa y el calzado pueden vehiculizar el virus.

“Junto con la prevención de ingreso en fronteras, es crucial el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en establecimientos de cerdos. Es muy importante que ante la sospecha de signos no habituales en los animales avise al Senasa, particularmente si observa en los cerdos aumento de la mortandad, manchas o enrojecimiento en la piel, fiebre alta y abatimiento se contacte con la oficina local de su jurisdicción o escriba a notificaciones@senasa.gob.ar. También lo puede hacer a través de la APP de Android «Notificaciones Senasa»”, recomendaron desde el organismo sanitario nacional.

Además, agregaron que los mismos signos pueden ser observados en los jabalíes, aunque es más frecuente encontrar animales muertos, lo cual también es un motivo para alertar a la autoridad sanitaria.

Por: Belisario Saravia Olmos

Fuente: El Tribuno Campo