Inicio Economías Regionales Jujuy: avanza el plan para desarrollar la producción de maracuyá

Jujuy: avanza el plan para desarrollar la producción de maracuyá

La iniciativa oficial busca diversificar la producción provincial y acompañar a los productores con asistencia técnica y plantines certificados del INTA.

En el marco de su estrategia para diversificar y fortalecer las economías regionales, el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy avanza con la implementación del Programa de Desarrollo de Cuencas de Frutas Tropicales – Etapa I: Maracuyá.

La iniciativa, presentada en noviembre de 2024 junto a intendentes de los Valles y las Yungas, busca aprovechar el potencial productivo de la provincia en este cultivo, con un enfoque que abarca desde la etapa primaria hasta la comercialización.

Desde su puesta en marcha, el programa desplegó una agenda de trabajo territorial que incluyó capacitaciones y talleres en Perico, Fraile Pintado y Palma Sola. Más de 18 productores ya se sumaron formalmente, recibiendo capacitación técnica y plantines certificados, elaborados por la Estación Experimental del INTA.

En la última jornada, se firmaron convenios con los beneficiarios, quienes se comprometieron a preparar sus terrenos y la infraestructura necesaria -como las espalderas para el cultivo- de cara al trasplante en campo, previsto para septiembre.

El programa apunta no solo a mejorar la producción primaria, sino también a impulsar el agregado de valor y la comercialización, generando oportunidades económicas en las zonas involucradas. En una visita reciente al INTA, autoridades provinciales y el intendente de Palma Sola, Francisco Baquera, acompañaron a los productores para evaluar el avance de los plantines