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Intensifican acciones para prevenir el HLB en Tucumán

Actualmente, el equipo de monitoreo del Senasa trabaja en las localidades de Lules, Famaillá, Monteros, Villa de Medinas, Villa Trinidad y Concepción.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), junto a otros organismos públicos y privados de Tucumán, realiza un monitoreo intensivo para la prevención del HLB en zona urbana de esa provincia.

Con el objetivo de mantener a Tucumán libre de HLB y ante la aparición de nuevos focos del insecto vector de la enfermedad, el comité de emergencia definió intensificar las acciones de monitoreo para continuar trabajando en la detección precoz y en el control de los focos detectados.

A partir de las actividades desarrolladas, se tomaron muestras en el arbolado urbano, que fueron enviadas al laboratorio de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) sin detectar la presencia de Candidatus liberibacter spp., agente causal del HLB.

Las acciones de control del insecto vector son llevadas a cabo desde mediados de junio por agentes del Centro Regional NOA Sur del Senasa, de la Eeaoc, de la Secretaría de Agricultura provincial, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del sector privado. De los monitoreos participan también operarios de las fincas cítricas para capacitar al personal privado e incrementar así la capacidad de monitoreo.

Actualmente el equipo de monitoreo trabaja en las localidades de Lules, Famaillá, Monteros, Villa de Medinas, Villa Trinidad y Concepción. La Estación Experimental recibe la información recabada en las acciones a campo como detección de nuevos focos, georreferencia de los hallazgos y cantidad de plantas, tanto las revisadas como las inaccesibles.