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Importante presencia de Limangus en Palermo

Gran Campeón Macho Limangus de Cabaña Tigüé, de Walter Gualdesi.

En la Expo Rural 24, los integrantes de la Asociación de productores de Limangus (Proliar) mostraron los mejores ejemplares que representan el trabajo de selección de los cabañeros.

Con la participación de 65 ejemplares provenientes de 15 cabañas de distintos puntos del país, la raza Limangus participó de la 136° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de la Sociedad Rural Argentina.

El Gran Campeón Macho Limangus fue de Cabaña Tigüé, de Walter Gualdesi; el Reservado para cabaña ROSEA S.R.L. de Carlos Ojea Rullán.

En hembras, la Gran Campeón para un vientre de Leonardo Abel Hernández y la Reservado Gran Campeón Hembra para Administración Cook S.C.

“Es una alegría muy grande, nosotros comenzamos hace muy poquito con este proyecto de Limangus, y este es nuestro RP número uno”, comentó Walter Gualdesi, de Cabaña Tigüé, al referirse al Gran Campeón Macho.

Walter Gualdesi de Cabaña Tigüé.

De ese inicio en la raza recordó “los primeros embriones que pusimos, arrancamos la raza y tuvimos la suerte de que nació un animal excepcional, ya desde ternero fue diferente”, a punto tal que fue Reservado Gran Campeón antes del año y Campeón Dos Años el año pasado”.

‘Mando’, así es el nombre de este Gran Campeón Macho, este año estuvo en servicio con las vacas, comenzaron a prepararlo y “enseguida se puso excepcional, por eso lo trajimos, le teníamos fe. Hay muchos animales, de excelente nivel, pero le teníamos fe, porque es un toro muy balanceado, muy carnicero, y aparte de tener una de las mayores áreas de ojo de bife -que en la raza se hace mucho hincapié-, y camina muy bien”, describió Gualdesi.

Mando no está a la venta, a pesar de que hubo muchas consultas al respecto, desde el año pasado está en un centro de inseminación artificial y ahí continuará.  Ya están vendiendo semen, y va a seguir en eso: pensamos que el año que viene podría volver a Palermo. Vamos a ver cómo sigue evolucionando, pero es una posibilidad”, dijo Gualdesi.

Haber decidido incursionar en la raza Limangus le significa a la cabaña incesantes satisfacciones. “Esta competencia enriquece. Comencé a interesarme en 2020, por los comentarios boca en boca, y se veía que la raza venía fuerte. Actualmente, en los frigoríficos, las carnicerías, las consignatarias, donde va Limangus son precios máximos”, repasó el cabañero.

“Hay mucha gente nueva en la raza, y la verdad que es un boom que no para, la principal propaganda característica que tiene Limangus es que anda muy bien, y la gente, los actores de la cadena de la carne lo ven”, completó.

Gualdesi Hnos. tiene la cabaña en Juan A. Pradere, partido de Patagones, zona patagónica, al sur del río Colorado. Es zona libre de aftosa y vacunación, hace más de diez años que crían Aberdeen Angus y Hereford, y en 2020 pusieron los primeros embriones Limangus, y el año pasado vendieron dos reproductores de esa raza. “Pensamos seguir creciendo en la raza, que en Patagonia no hay, y estoy convencido de que es una raza que va a andar muy bien en la Patagonia. Seguimos trabajando, muy entusiasmados con la raza Limangus, y muy contentos por esto que nos tocó vivir”, concluyó.

La Gran Campeón Hembra

Cabaña “Los Pirulos”, de Leonardo Hernández, se presentó en la Expo Rural 2024 con tres animales Limangus: una vaca con cría, un toro de dos años menor y un ternero mayor.

“Tuvimos el privilegio de que al jurado le gustara lo mismo que elegimos en el campo, y sacamos el Campeón Ternero Mayor, el Reservado Campeón de Dos Años Menor, y la vaca con cría consiguió el premio Campeón Vaca y Gran Campeón Hembra de la raza. Más no se puede pedir”, comentó Hernández.

Gran Campeón Hembra de Leonardo Abel Hernández.

“Se trata de una vaca muy importante que, a pesar del gran volumen corporal y muscular, no pierde su femineidad, su soltura para moverse, además tiene buena ubre, buen arco de costilla, y la potenció tener una cría al pie superlativa. Un ternero que llamó la atención a todos y pareciera tiene un futuro enorme”, describió.

El cabañero también destacó que la genética de su campo estuvo reflejada en el Gran Campeón Macho y el Reservado Gran Campeón Macho, que “son embriones de nuestra cabaña, con nuestra genética, presentados por otros expositores, pero en definitiva se realza lo que uno está produciendo y haciendo en el campo”.

“Los Pirulos” está en el límite entre los partidos de Guaminí y Tres Lomas, en el oeste de la provincia de Buenos Aires, en el paraje Victorino de la Plaza, donde Hernández cuenta con un rodeo de 100 madres de pedigrí y 200 madres puras controladas, con sus recrías y crías, todas de la raza Limangus, en un campo de 130 hectáreas.

Esta es la séptima edición de Palermo para “Los Pirulos” (la primera fue en 2016), que hace tres años también decidió saltar el charco y armar un núcleo genético en Uruguay: “Hemos sido un poco pioneros en llevar el pedigrí del otro lado del río, porque si bien existen los criadores y la Asociación de Limangus, no había prácticamente pedigrí inscripto en la Asociación Rural de Uruguay. Hicimos punta de lanza y ya participamos durante dos años en la Exposición del Prado en Montevideo”, destacó el criador.

Con todos estos pergaminos, Hernández aseguró ser “un agradecido de la vida porque estoy haciendo lo que me gusta y estoy recibiendo estos premios que son una caricia al alma, un aliciente para seguir trabajando y mejorando cada día”.

Leonardo es hijo único “de una familia de laburantes. Mi padre era empleado de comercio y mi madre portera de una escuela, y lo que logré lo hice remando en ‘dulce de leche’, trabajando, poniéndole mucha garra a lo que hacemos. Siempre me gustó y cuando tuve la posibilidad de comprarme un pedazo de campo y empezar a meter genética lo hice, y así llegamos hasta acá”.

La elección de la raza también tiene su historia: “Al principio tenía otras actividades y en un campo arrendado empecé a comprar para engordar novillos. Compraba invernada en la cuenca del Salado, la engordaba y la vendía a los frigoríficos. Siempre tenía discusiones con los compradores en cuanto al rendimiento de la media res, precios y calidad, y así tomé la decisión de hacer mis propios novillos. Averiguando me recomendaron buscar algo que tuviese un chorro de continental para que no se pasen de grasa y tengan un buen volumen muscular en el cuarto trasero, y me comentaron que estaba apareciendo una raza nueva, que venía pisando fuerte y que se veía en el gancho la calidad, y así compré mis primeros Limangus”.

Limangus revalida y consolida su liderazgo en rinde carnicero

En la primera jornada de la 136° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, el jueves 18 de julio se llevó a cabo el 6° Concurso de Novillos y Block Test. De los 375 animales que se presentaron, el sábado 20 se realizó la premiación de los 36 que fueron enviados al block test en el frigorífico Frigolar SA.

Entre las nueve razas que participaron, Limangus obtuvo el primer y segundo premio de lote en pie en la categoría Novillo Consumo Pesado; la Mejor Res de esta categoría; y mejor Área Ojo de Bife (AOB).

En el caso puntual de Estancia Los Choles, perteneciente a Administración Cook, consiguió el premio a mejor AOB, y segundo Premio Mejor Res en categoría Novillito Consumo Pesado.

“Obtuvimos la mejor Área Ojo de Bife del concurso con un novillo de 480 kilos, compitiendo con todas las demás razas”, señaló orgulloso Horacio Cook, de Estancia Los Choles y socio fundador de la Asociación Limangus.

Horacio Cook de Estancia Los Choles.

El reglamento del Concurso establece que cada cabaña puede presentar lotes de cinco animales (sin límite en el número de lotes), y por sorteo un animal de cada grupo pasa a faena. En la premiación se reconoce a los lotes en pie y las medias res faenadas.

“Nuestro eslogan en la raza es ‘más carne y de mayor valor’ y eso es lo que mostramos con este novillo”, destacó Cook, y a la hora de poner en valor los premios conseguidos consideró que “nosotros sacamos un segundo premio en pie, pero el más importante es en gancho, porque ahí está la verdad, está la res colgada y queda demostrado qué es lo que estamos haciendo”.

Los campos de Administración Cook, empresa agropecuaria familiar que inicia sus actividades como sucesora de la administración de Horacio Carlos Cook, están ubicados en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, en los partidos de Coronel Suárez y General Lamadrid.

Aunque la firma también hace agricultura, el fuerte es la explotación ganadera, con la raza Limangus, cuya cría se hace en la estancia “La Esperanza” en General Lamadrid, y la recría y terminación en la estancia “Los Choles” en Coronel Suárez.

Premios para El Zaino

Limangus también se quedó con el primer premio a la mejor Media Res de la categoría, entre todas las razas, distinción que recayó en la cabaña “El Zaino”, de Ana Clara García y Matías Polidoro, ubicada en el Departamento General López, en el extremo sur santafesino.

En el 6° Concurso de Novillos y Block Test de la Expo Rural 2024, “El Zaino” se presentó con cinco animales.

La cabaña cuenta con tres establecimientos ubicados en Melincué, Firmat y Cañada del Ucle, y un total de 250 vientres, todos de la raza Limangus puros, y combinan la actividad ganadera con agricultura.

“Cuando iniciamos el proyecto hicimos una investigación de mercado y potencialidades, y estuvimos visitando establecimientos de diferentes razas, hablando con las asociaciones, y finalmente tomamos partido por Limangus. Creemos que fue una decisión acertada, la raza está con mucho crecimiento y estamos satisfechos con los logros que estamos obteniendo y los que está consiguiendo la raza”, subrayó Polidoro.

También destacó que la raza tiene un gran crecimiento en cantidad de madres y calidad, y “eso lo demuestran los premios conseguidos al competir entre razas”.

“En El Zaino apuntamos principalmente a la venta de reproductores para rodeos comerciales. Por la zona en que estamos ubicados, netamente agraria, estamos apuntando al norte del país, donde hay una fuerte demanda de reproductores para rodeos comerciales”, acotó García.

Ana Clara García y Matías Polidoro de cabaña “El Zaino”.

Un dato de color de esta apasionada familia agropecuaria, es que Matías es ingeniero en sistemas, y utilizó sus conocimientos en “pensar de qué manera aplicar sus conocimientos a esta actividad productiva. A nosotros nos mueve el amor por el campo, nosotros vivimos en medio del campo, y desde hace diez años, cuando iniciamos la cabaña, nos sostiene esta pasión”, comentó Ana Clara.

Para reforzar su elección por la cría de Limangus, Polidoro concluyó: “Esta es una raza híbrida que está probada en todo el mundo, pero el primer país del mundo que logró registrar esta cruza en determinada proporción de sangre, bajo patente y nombre comercial, y como una raza definida, fue Argentina. Es una raza desarrollada en Argentina, por argentinos y pensando en el mercado argentino. Eso le da un plus porque fue diseñada para producir carne en nuestro ambiente y para nuestra demanda”.