En el primer semestre se embarcaron 417 mil toneladas peso res, 3% por encima de igual lapso de 2020.
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas informó que las exportaciones sumaron en el primer semestre del año 417 mil toneladas peso res, 3% por encima de igual lapso de 2020, mientras que el total facturado fue de 1.251 millones de dólares, 3% inferior, informó
En junio se vendieron al exterior menos de 35 mil toneladas peso producto, equivalentes a 49 mil toneladas peso res, con una baja de 45% comparando con el volumen embarcado el mes anterior, que incluyó los últimos embarques de operaciones oficializadas antes de la restricción de las operaciones. “En junio, como era previsible, hubo una importante caída en las ventas de carnes congeladas, con y sin hueso, acompañada por una reducción considerable en el rubro de las carnes enfriadas, especialmente, Chile y la Unión Europea reducidas prácticamente a los contingentes arancelarios Hilton y 481” explicó Mario Ravettino, presidente del ABC.
En consecuencia, el total exportado registró una disminución de 45% comparado con el mes precedente y 39% respecto del segundo semestre de 2020, tomado como referencia por las autoridades nacionales para cupificar las exportaciones de carnes bovinas.
A pesar de la reducción, China continuó liderando las exportaciones de carnes bovinas: en junio representó 77% del volumen exportado, 3 puntos menos que en el período precedente. “En junio, los envíos a China alcanzaron 27 mil toneladas, que reportaron algo más de 101 millones de dólares, con bajas de 46% y 51%, en carnes congeladas con y sin hueso respectivamente”, agregó Ravettino.
En el semestre, el tonelaje exportado fue 3% superior a los primeros meses del año pasado, pero, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, las restricciones llevarían a que la Argentina pierda 2 puntos en su participación en el mercado global de carnes bovinas, respecto de 2020.