El Senasa informó que los viajeros pueden ingresar a Argentina con productos lácteos, siempre que estén envasados y rotulados correctamente, y elaborados con leche pasteurizada.
El Senasa informa que los viajeros pueden ingresar a Argentina con productos lácteos, siempre y cuando estén debidamente envasados y rotulados. Para garantizar la seguridad alimentaria, los quesos y las leches fluidas deben ser elaborados con leche pasteurizada, según lo indicado en el etiquetado.
Según las estadísticas de la Coordinación General de Fronteras y Barreras del organismo nacional, los productos de mayor consulta por parte de los viajeros son los yogures, quesos y las leches maternizadas en polvo o fluidas.
Al no existir un modelo único de rotulación –depende de la legislación vigente de cada país de origen- se debe garantizar que los agentes del Senasa puedan identificar correctamente el producto.
Por eso debe contar mínimamente con la siguiente información:
•Denominación de venta del alimento.
•Razón social y dirección del Establecimiento Elaborador.
•Identificación del país de origen.
•Número oficial del Establecimiento Elaborador.
•Identificación del lote.
•Fecha de duración mínima.
•Lista de ingredientes.
•Contenido neto.
Además, el Senasa recomienda a quienes vayan a ingresar al país consultar previamente en el apartado “información al viajero” de su página web los productos lácteos –y de otro tipo– que pueden transportar para evitar inconvenientes y demoras en los puntos de frontera, dado que se decomisan los productos de riesgo sanitario para la producción agropecuaria nacional y la salud del consumidor.
En el caso de que el personal del Senasa verifique en equipajes la existencia de un producto de ingreso restringido, el mismo será decomisado y, tras labrar el acta correspondiente, será destruido en presencia del usuario.