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Estudian el impacto del HLB en naranjas

En un trabajo conjunto entre investigadores de varias instituciones se estudia el impacto de la enfermedad en naranjas Valencia.

Por primera vez en el país, el INTA junto con el Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos, realizó un ensayo controlado para estudiar el impacto del Huanglongbing (HLB) en naranjas Valencia injertadas sobre Citrange troyer. Este estudio se desarrolló bajo rigurosos protocolos de control, calidad y seguridad; y su enfoque multidimensional -desde perspectivas anatómicas, fisiológicas y moleculares- marca un avance significativo en la comprensión de esta enfermedad en la citricultura nacional.

El HLB es reconocido como la mayor amenaza para los cítricos a nivel mundial. Esta enfermedad, causada por una bacteria que bloquea el transporte de nutrientes, afecta la producción y la calidad de los frutos y conduce eventualmente a la muerte del árbol. La bacteria se disemina a través de material vegetal infectado y mediante la acción del psílido asiático, un vector presente en distintas zonas del país. A pesar de los esfuerzos globales, no existe aún un tratamiento efectivo para combatirla, que esté disponible en nuestro país.

Rodrigo Machado, del INTA Concordia, destacó que este ensayo representa “un antes y un después” en la investigación del HLB en Argentina. “Gracias a la colaboración con el Senasa y el grupo de Biotecnología de Cítricos y sus Fitopatógenos (BioCiF), liderado por Gabriela Conti, logramos implementar nuevos protocolos en el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB”. Esto permitió inocular plantas con la bacteria en invernaderos diseñados específicamente para estudios controlados, un hito inédito en el país.

El proyecto contó con el respaldo del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (Iabimo), que fortaleció la cooperación entre instituciones científicas. Los resultados preliminares sugieren que el análisis molecular podría aportar información útil para desarrollar estrategias de diagnóstico temprano del HLB en el futuro, que contribuiría a una respuesta más eficaz frente a posibles brotes de la enfermedad.

Integración de enfoques

Además, los análisis realizados permitieron caracterizar los cambios anatómicos, fisiológicos y moleculares en las plantas afectadas, lo que profundizó la comprensión de la patogénesis del HLB. Esta integración de enfoques sienta las bases para diseñar nuevas estrategias de mitigación y control, esenciales para la sostenibilidad de la citricultura argentina.

El desafío de trabajar con material vivo infectado, que requiere erradicación inmediata por ley, había limitado hasta ahora la capacidad de realizar investigaciones exhaustivas. Con este ensayo, se abre una ventana de oportunidad para estudiar más a fondo el comportamiento de la bacteria y avanzar en métodos de detección temprana, fundamentales para evitar la propagación del HLB en cultivos estratégicos del país.

El HLB en la Argentina

Las detecciones de plantas positivas a HLB en la República Argentina comenzaron en junio de 2012 en zonas de frontera con Brasil (departamento Gral. Belgrano y Municipios de Aurora y El Soberbio, provincia de Misiones), sobre plantas cítricas ubicadas en condición de traspatio (interior de la vivienda). Hasta la fecha, se han detectado focos de la enfermedad en las provincias de Misiones, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Corrientes y Entre Ríos.

A fin de evitar su dispersión, el Senasa categorizó el territorio nacional de acuerdo a la ocurrencia de detecciones de HLB y/o su vector: Áreas bajo cuarentena, Área libre de HLB con presencia de Diaphorina citri, Área libre de HlB y de Diaphorina citri, área protegida del HLB.

Desde el 2010, el organismo sanitario nacional coordina un sistema de vigilancia para la detección precoz del HLB en todas las zonas citrícolas del país, que incluye la inspección visual en plantaciones citrícolas y arbolado urbano. Además, se toman muestras del insecto vector y de material vegetal con síntomas sospechosos para su análisis.

Material de propagación

En nuestro país, todo material de propagación cítrico es producido bajo estrictas condiciones de aislamiento, garantizando la obtención de plantas sanas.

Desde el año 2009 a través de la Resolución Senasa Nº 930 se estableció que la producción de plantas cítricas deberá ser bajo condiciones de aislamiento, dentro de un vivero cubierto con malla anti áfidos para impedir el ingreso del insecto vector (Diaphorina citri). De esta forma, las plantas obtenidas se encuentran libres de HLB y de otras enfermedades.

Las plantas cítricas disponibles para la venta son generalmente multiplicadas a través de semillas y yemas cuyo proceso de obtención es fiscalizado por el Senasa y el Inase, garantizando la identidad varietal y la sanidad de las mimas.