El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer la estimación de producción de uva 2023 para la Zona Norte de Argentina. Todas las provincias de la región presentan mermas productivas.
Desde el INV se confirmó que se continuó con la metodología implementada en 2021, que incorporó en las mediciones los aportes realizados por otras instituciones de gobierno y entidades privadas, de todas las regiones vitivinícolas del país.
Considerando la anticipación natural en la maduración que tienen las uvas en las provincias del norte argentino, se presenta en primer lugar un informe, de los resultados obtenidos en los trabajos de estimación realizados, de las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta y con posterioridad, en el mes de febrero el informe relativo a Mendoza, Neuquén y Rio Negro.
Del estudio realizado sobre las zonas del Norte de nuestro país se puede concluir que en todas las provincias disminuirá la producción con respecto a la cosecha de la temporada anterior, en distinto grado, dependiendo del estado hídrico del viñedo al momento de la ocurrencia de heladas, de la presencia o no de malezas en el camellón, de si el suelo estaba compacto o no entre otros.
Si bien las heladas tardías de fines de octubre afectaron a todo el país, la provincia de Catamarca sería la más afectada. Dada la baja extensión de superficie cultivada con viñedos de esta provincia, su incidencia en el total de la zona norte no reviste un impacto relevante.
En todas las provincias se ha observado una producción heterogénea con un tamaño menor del grano y del racimo, debido a múltiples factores, como las heladas que producen desequilibrios fisiológicos, eventos de granizo, ola de calor con temperaturas máximas por encima de los 40ºC y mínimas de 30ºC y, por último, la falta de agua que sufre la región en general.
No obstante, a la fecha en todas las provincias estimadas, se observa una buena sanidad en hoja y racimo.
Los resultados obtenidos se corresponden al 25-01-2023. Se prevé una incertidumbre de +/- del 5%.