La empresa Orusun produce harina del residuo de la molienda y prensado de uvas Torrontés y Malbec.
En Salta, la empresa Orusun produce harina de orujo (residuo de la molienda y prensado de uva) en las variedades Torrontés y Malbec.
“Nos dedicamos a la confección de harinas de vino o harinas de orujo (la parte sólida de la fruta, piel y/o semillas) que queda luego del proceso de obtención de líquido que se fermenta para el vino” explicó el titular de la firma, Cristian Sarabia, al portal web INSalta y añadió que “el producto resultante de ese proceso se pasa a secadores solares con energía renovable hasta que alcanza el 6% de humedad y entonces se manda a los molinos para hacer harina con una granulometría adecuada para su uso gastronómico”.
Orusun inició el proceso con la vendimia 2023 y ya produjo 7 mil kilos de harina y, además, hace 6 meses constituyó una alianza con K’ OA para la fabricación de alfajores de torrontés.
“Las aplicaciones de esta harina van desde pastelería, alfajores, galletas, budines, panadería hasta bebidas elaboradas” concluyó Sarabia.