El consultor ganadero Alberto Wainer calculó que el promedio de 4 cortes ronda en ese mercado europeo el equivalente a $1.830 el kilo mientras que en el país está en $626.
“Me encantaría que los productores y los frigoríficos entendieran que la Argentina no debe pagar la carne al mismo precio que se paga en Beijing o en París porque a los argentinos no les cuesta producir lo mismo que en esos lugares del mundo” dijo el presidente Alberto Fernández para justificar las restricciones a las exportaciones de carne vacuna.
Pero, según consignó el consultor ganadero Alberto Wainer, esa afirmación es inexacta. Según la comparación en una misma cadena de comercialización en Francia y Argentina, allá el precio triplica al de acá.
En Francia el solomillo de ternera para asar está a 15,90 euros el kilo, unos 1.847 pesos; el lomo 19,80 euros o 2.300 pesos; la ternera flanco de bife a 17 euros o 1.975 pesos y la carne picada a 9,38 euros o 1.090 pesos. El promedio de estos 4 cortes es de 15,52 euros o 1.830 pesos el kilo.
En Argentina el asado de novillo está a 499 pesos; el lomo de novillo a 959 pesos; la carne picada a 549 pesos y el vacío de novillo a 499 pesos. El promedio de estos 4 cortes es de 626 pesos el kilo.