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El pimiento argentino se alinea a los estándares del Mercosur

El Senasa actualizó su reglamento de calidad para mejorar la competitividad y garantizar la equivalencia con los países del bloque.

Mediante la Resolución 809/2025, el Senasa actualizó su Reglamento de Calidad e Identidad para el pimiento. De esta manera Argentina homologa sus estándares de clasificación de calidad con los países del Mercosur, facilitando así el comercio intra y extra regional.

A partir de esta actualización, todo pimiento producido bajo la normativa argentina es reconocido en cualquiera de los Estados Parte del bloque regional. La medida, que entra en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, representa un avance clave para este producto nacional.

La Argentina incorpora la medida a su ordenamiento jurídico adecuándose a la normativa vigente del Mercosur, que está constituida por el Reglamento Técnico aprobado por su Resolución N° 12 del 15 de junio de 2023.

El comercio del pimiento argentino estuvo regulado desde 1996 bajo el Reglamento Técnico de Calidad e Identidad del morrón GMC Mercosur N° 142/96, el cual queda sin efecto.

Esta armonización normativa permite reducir barreras técnicas, mejorar la competitividad del sector para seguir fortaleciendo la competitividad del agro argentino y garantizar la calidad de los alimentos que llegan a los mercados del país y del mundo.