El año pasado cerró con un consumo per cápita de 5,6 kilos al año, el volumen más bajo desde que se tienen registros a comienzos de los años 60.
Datos del SENASA muestran que en 2021 el consumo de manzanas, la fruta más demandada del país, cayó a su mínimo valor en 60 años.
“El año pasado cerró con un consumo per cápita de 5,6 kilos al año, el volumen más bajo desde que se tienen registros a comienzos de los años 60. Lo cierto es que la cantidad que consumen los argentinos viene en un camino descendente bastante marcado, por lo menos desde 2001, cuando se consumían 7,3 kilos” indicaron desde el organismo sanitario y añadieron que “no solamente el consumo desciende a nivel local, sino que los valores de ingesta de los argentinos se ubican cómodamente por debajo de los del mundo: nos posicionamos detrás de Chile que consume 6,8 kilos per cápita o de Brasil de 5,9 kilos, lejos estamos de países como Polonia con 59,1 kilos, Turquía con 48,3 kilos o China con 27,6 kilos”.
“Parte de la baja está explicada por la caída en la producción y la consecuente merma en los envíos al mercado interno. Según datos oficiales, durante 2021 se cosecharon 497.600 toneladas de manzanas de las cuales 259.800 toneladas tuvieron como destino el mercado interno en forma de fruta fresca mientras que 159.600 toneladas fueron a la industria y 78.200 toneladas se exportaron” precisó el portal web Infobae y recordó que “en 1996 se producían cerca de 952.000 toneladas de las cuales 346.400 toneladas tuvieron como destino el consumo en fresco de los argentinos: no solo la producción descendió 454.000 toneladas en ese lapso, sino que también el mercado interno dejó de ser destino de casi 90.000 toneladas”.