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El clima complicó la campaña arrocera

La sequía y el estrés hídrico quitaron cerca de 15 mil hectáreas y afectaron la producción del cereal.

Pese al crecimiento cercano al 10% en la superficie implantada, especialistas de La Bolsa de Comercio de Santa Fe, de la Bolsa de Comercio del Chaco, de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos y de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz reconocieron “dificultades” en la campaña arrocera nacional.

“La superficie sembrada a nivel nacional en el ciclo 2021/22 experimentó un crecimiento interanual del 9% o 17.400 hectáreas” indicaron los especialistas al portal web Ecos365 y destacaron que “por segundo año consecutivo, el periodo estival estuvo bajo la influencia de un Pacífico Ecuatorial con temperaturas por debajo de lo normal, lo cual dio origen a otro evento denominado La Niña”.

“En los últimos 13 años, los máximos rendimientos donde se superó la barrera de los 7.000 kilogramos por hectárea fue bajo el efecto de La Niña: 2017/18, 2020/21 y 2021/22. No obstante, el ciclo 2021/22 tuvo en algunas zonas serios inconvenientes para lograr un adecuado riego y se generó un retraso en el ciclo del cultivo con efectos adversos tales como caídas en el rendimiento potencial hasta la pérdida total de lotes en el peor de los casos” recordaron y señalaron que “las escasas precipitaciones fundamentalmente en diciembre y las elevadas temperaturas fueron las características más relevantes de La Niña que dominó el verano en el Hemisferio Sur: entre diciembre y febrero la provincia de Corrientes registró 51 días donde la temperatura máxima fue superior a los 35° mientras que en las provincias de Santa Fe y Corrientes los valores fueron 37° y 30°, respectivamente”.

Además, confirmaron que “las altas marcas térmicas y el fuerte déficit hídrico del verano ocasionó la pérdida del 7% o 14.850 hectáreas del área total implantada” y concluyeron que “el rendimiento promedio nacional experimentó una caída interanual del 8% o 600 kilogramos por hectárea y en relación al promedio del último lustro hubo un incremento del 3% o 176 kilogramos por hectárea”.