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El Cabernet Sauvignon celebra su día

Argentina se suma a la celebración del Día del Cabernet Sauvignon, destacando la calidad de sus vinos elaborados con esta variedad y su importancia en la vitivinicultura argentina.

El jueves 29 de agosto se celebra el Día del Cabernet Sauvignon, una cepa que ha dejado una profunda huella en la vitivinicultura argentina. A lo largo y ancho del país, se encuentran viñedos que producen vinos de alta calidad, reconocidos a nivel internacional.

Esta variedad es una de las tintas más prestigiosas en el mundo. Originaria de Burdeos, Francia, es la base de los grandes vinos de esa región, cultivándose además en ese país en el Valle del Loira, en el sudoeste, la Provenza y en la zona meridional del Languedoc – Rousillon. Ha mostrado muy buena adaptación en diferentes regiones vitícolas como zonas de California, Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.

Estudios genéticos muestran que esta variedad proviene del cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Los racimos de esta cepa son pequeños a medianos, al igual que sus granos. Posee bayas esféricas, muy jugosas, con la piel gruesa de intenso color negro y rica en taninos.

Algunos datos principales:

Esta variedad está presente en 17 provincias vitivinícolas de Argentina, registrando en el año 2024 un total de 13.006 ha cultivadas, lo cual representa el 6,4% del total de vid del país.

Es la cuarta variedad con mayor superficie de Argentina luego de Malbec, Cereza y Bonarda.

La cantidad de hectáreas de Cabernet Sauvignon continúa disminuyendo. La caída en superficie es del 16,4% en el período 2015-2024. En Mendoza cayó un 16,1%, en San Juan un 28,2% y en el resto del país un 9,3%.

La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de CS del país, alcanzando en 2024 las 9.988 ha (76,8%), seguida por San Juan con 1.146 ha (8,8%) y el resto de las provincias con 1.872 ha (14,4%).

En 2023 se comercializaron 368.259 hl de vino varietal puro y 69.288 hl en corte con alguna otra variedad.

Este varietal es el segundo más exportado luego del Malbec.