Con el nuevo reglamento de calidad, la producción de ajo será reconocida en todo el bloque regional. Brasil, EE.UU. y España son sus principales destinos.
Mediante la Resolución Senasa 591/2025 se actualiza el nuevo Reglamento de Calidad e Identidad para el Ajo. De esta manera, Argentina homologa sus estándares de clasificación de calidad con los países del Mercosur, facilitando así el comercio intra y extrarregional.
A partir de esta actualización, una caja de ajo producida bajo la normativa argentina es reconocida en cualquiera de los Estados Parte del bloque regional. La medida representa un avance clave para uno de los productos hortícolas más importantes del país.
Según datos de la Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO STAT), Argentina produce alrededor de 154.600 toneladas de ajo en 16.000 hectáreas, con un fuerte predominio de la región de Cuyo, que concentra el 95% de la superficie cultivada. Mendoza, San Juan, Buenos Aires y Córdoba encabezan el listado de provincias productoras.
Actualmente, el 70% de la producción nacional se exporta, siendo Brasil el principal destino comercial, seguido por Estados Unidos (12%), España (8%) y México (4%). El resto se reparte entre consumo interno (20%), industria (3%) y uso como semilla.
El comercio del ajo argentino estuvo regulado desde 1994 bajo el Reglamento GMC Mercosur N° 98/94, incorporado localmente a través de la Resolución Iascav N° 100/95. En 2021, el bloque regional acordó una actualización normativa, en línea con los avances tecnológicos, mejoras varietales y nuevas prácticas de conservación, empaque y comercialización. Dicha modificación fue adoptada por Brasil (Portaría MAPA 435/2022), Paraguay (Resolución Senave 864/2021), Uruguay (Decreto Nº 268/024), y ahora, por Argentina.