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Desarrollan la primera tilapia editada genéticamente

Permitirá cultivar peces con características productivas significativamente superiores a los estándares actuales.

Brazilian Fish, un productor líder de tilapia, anunció el desarrollo exitoso de una tilapia modificada genéticamente en Brasil, este desarrollo lo realizó en asociación con el Centro de Tecnologías de Acuicultura (CAT) de los Estados Unidos. La iniciativa tiene como objetivo mejorar la productividad y el rendimiento de la tilapia del Nilo acelerando la eficiencia de la crianza de 20 años de un programa de crianza convencional a solo un año.

Para desarrollar tilapia a través de estas técnicas genéticas, los científicos del CAT, en colaboración con el equipo de investigación y desarrollo de Brazilian Fish, establecieron las primeras pruebas de inducción reproductiva y fertilización in vitro para obtener huevos fertilizados adecuados para crear variaciones genéticas precisas que resulten en un mejor crecimiento, rendimiento y eficiencia alimentaria. Fueron necesarios dos años de estructuración e investigación preliminar para obtener los primeros animales, que ahora están segregados de forma segura y listos para evaluaciones de rendimiento y genómicas.

La edición de estos genes de rendimiento en tilapia permitirá la producción de peces con características productivas significativamente superiores en comparación con los estándares nacionales actuales de cultivo de tilapia, lo que se traducirá en una reducción del tiempo de cultivo, así como en un menor consumo de alimento durante las fases de crecimiento y engorde.

Esta iniciativa está alineada con el proyecto de edición genética de miostatina (proteína que regula el crecimiento muscular), debidamente regulado por la Comisión Técnica Nacional de Bioseguridad (CTNBio). Brazilian Fish sigue estrictamente todas las regulaciones establecidas, poseedor de Certificado de Calidad de Bioseguridad y sometido a evaluaciones periódicas por parte de su Comité Interno de Bioseguridad. 

Esta iniciativa promoverá una mayor sustentabilidad y competitividad en el sector, posicionando a la tilapia como una alternativa aún más accesible y competitiva a otras proteínas animales en el mercado global.