Inicio Agenda y Eventos Congreso Rosgan: desafíos y oportunidades para la ganadería

Congreso Rosgan: desafíos y oportunidades para la ganadería

El 10 de octubre, llega el 3er Congreso Federal Ganadero, donde especialistas de Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina discutirán el presente y futuro de la producción cárnica.

El próximo 10 de octubre, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) será sede del 3er Congreso Federal Ganadero, organizado por el Mercado Ganadero de Rosario (Rosgan). Este evento reunirá a especialistas y empresarios del sector cárnico de varios países sudamericanos, con el objetivo de analizar el presente y futuro de la producción y exportación de carne en la región.

Raúl Milano, director Institucional de Rosgan, detalló que el objetivo del Congreso es “darle una visión que nos permita entender y revalorizar a Sudamérica, ya que es el reservorio mundial de carnes. Esto quiere decir que, por pasto y por agua dulce, no existe ningún otro lugar en el mundo que tenga la posibilidad que tiene Sudamérica para convertirse en proveedor internacional de ganado y, por supuesto, de carne a todo el mundo. Esto demuestra por qué Brasil, Paraguay, Uruguay e inclusive Argentina han crecido fuertemente”.

“Si bien la ganadería argentina ha pasado por un proceso de incremento y recuperación ante la apertura exportadora, nuestro país se ha convertido en un proveedor de casi 900.000 toneladas anuales. Sin embargo, tiene un proceso de ‘amesetamiento’ donde le ha costado crecer, a diferencia de Brasil, Uruguay y Paraguay”, indicó Milano. Explicó que, para abordar esta situación, el congreso contará con especialistas muy importantes de los tres países mencionados.

Perspectivas y desafíos en Sudamérica

“Brasil es un país que ha duplicado el stock ganadero en los últimos 30 años, ha duplicado todas las producciones y más que eso todavía. Evidentemente ha hecho bien las cosas para que esto ocurra”, relató el director de Rosgan.

Milano contó que Paraguay, que de alguna manera es un país al que “a veces le damos tan poca importancia”, se ha convertido en una potencia ganadera con casi 13 millones de cabezas, ofreciendo y vendiendo una cifra muy importante al exterior y consolidando su ganadería.

Por último, mencionó que, Uruguay siempre se lo mira como un pequeño país, pero en realidad es un gran proveedor de carne, destacándose por una calidad muy parecida a la de Argentina.

Trazabilidad, tipificación de carnes y vacunación

En el marco del Congreso, también se abordarán tres temas coyunturales que pueden ser históricos. Uno es el tema de la trazabilidad individual, otro es la hacienda, y el tercero es la vacunación contra la fiebre aftosa, donde varios países, sobre todo Brasil y Bolivia, están dejando de vacunar.

“Y otro tema individualmente importante es la tipificación. Esto nos permite que actores de la cadena den una charla respecto a este tema, viendo la opinión desde la Confederación de Asociados Rurales de Santa Fe (Carsfe), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), y la Cámara Argentina de Feedlot (CAF). Además, contaremos con la presencia de autoridades del Gobierno de la Nación y del Gobierno Provincial, quienes compartirán sus opiniones”, declaró.

Disertantes

La nueva normativa de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación será uno de los temas de debate en el congreso organizado por Rosgan. El investigador de Conicet Gerardo Leotta, de la gerencia técnica de Consorcio ABC y referente de Visec; y Adrián Bifaretti, el jefe del Departamento de Promoción Interna del Ipcva; serán parte del panel.

La mirada económica y su impacto en el sector estará a cargo de Salvador Di Stefano. Su presentación girará en torno a “Cómo impacta el cambio de régimen económico en la ganadería”.

“Trazabilidad individual, vacunación y tipificación. Tres medidas que cambian la historia” también serán debatidos durante el 3º Congreso Federal Ganadero. El panel tendrá la participación del secretario Agricultura y Ganadería Santa Fe, Ignacio Mántaras.

Más tarde llegará el momento de la “Visión institucional de los diferentes eslabones de la cadena frente a los cambios impulsados desde el Senasa” y estarán presentes el med. vet. Diego Alonso, miembro de Carsfe; Fernando Storni, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF); y Dante Cerino, CEO del frigorífico Forres Beltran.

El panel “Cadena de ganados y carnes: el desafío de avanzar hacia una mayor articulación entre los distintos eslabones” contará con la participación de Dario Colombato, docente, investigador y consultor en Producción Ganadera; y Miguel Achaval, Gerente General de Inversora Juramento.

También se hablará sobre “Desafíos y oportunidades, los nuevos mercados del mundo”, un espacio que tendrá como protagonistas a Gastón Santesteban, director de Políticas de Mercados, de la Subsecretaria de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional; y Miguel Jairala, analista económico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Sobre el cierre del congreso el licenciado en administración y especialista en finanzas Claudio Zuchovicki disertará sobre “Ahora sí comenzará a crecer la economía argentina”.