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Congreso internacional sobre maíz en Córdoba

En octubre, Córdoba será sede de un evento que tendrá a la cadena de valor del maíz en el centro de la escena.

Los días 19 y 29 de octubre, en el Centro Convenciones Córdoba (CCC), se realizará el 1° Congreso Internacional de Maíz, una iniciativa impulsada por la Región Centro, el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, en asociación estratégica con los gobiernos de Santa Fe y Entre Ríos, junto a la Bolsa de Cereales de Córdoba, la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) y La Pastelera Producciones SRL.

El evento contará con la presencia, entre otros, de especialistas internacionales como Plinio Nastari, Nilson Aparecido Leitao, Fernando Camargo y Amador Sánchez Rico, quienes abordarán temas como los desafíos de la seguridad alimentaria global, la movilidad sostenible, Huella de Carbono, Bioeconomía, barreras arancelarias y la relación de la política y el agro.

Por el lado de los oradores nacionales, profesionales de la talla de Fernando Andrade, Eduardo Sierra, Fernando Vilella, Roberto de Rossi, Fernanda González San Juan, Gabriel Esposito y muchos más, tratarán de poner luz sobre fertilización, rendimientos, enfermedades del cultivo, densidad de siembra, Agtech, tratamientos sobre malezas, clima y otros temas.

“El maíz ocupa un papel fundamental en la rotación agrícola. Respaldado por los buenos precios internacionales y teniendo condiciones climáticas adecuadas, el maíz obviamente es un muy buen negocio hoy para el productor agropecuario”, sostuvo Alberto Morelli, coordinador general del Congreso Internacional de Maíz.

Morelli agregó que en la actualidad “con toda la biotecnología que tiene nuestro cultivo y con todo el mejoramiento genético, es un cultivo seguro a pesar de las adversidades”.

“Hoy el maíz ocupa un lugar central en cualquier planteo productivo, plan de siembra o rotación. Es central porque es un estandarte en lo que tiene que ver con la sustentabilidad gracias al carbono que aporta al sistema”, destacó Pedro Vigneau, presidente de Maizar. Y agregó: “Siempre debemos ver el enfoque productivo, pero el maíz tiene un rol protagónico y es cabeza de rotación”.

Con relación al encuentro en suelo cordobés, Vigneau consideró que “tiene una importancia central en relación con los conocimientos que aportarán técnicos de clase mundial que tenemos en la Argentina y también en el exterior”. En ese sentido, apuntó que “estamos en la era del conocimiento, por lo tanto, a cada minuto aparecen nuevas herramientas que nos harán tomar decisiones más objetivas y eficientes en la producción”.

“Córdoba tiene un liderazgo absoluto en lo que tiene que ver con la producción y la transformación del maíz”. De hecho, ocupa el primer lugar como productor de maíz y además es el distrito que más granos transforma, por lo cual estimó que “no se podía elegir un mejor lugar para hacer un primer Congreso Internacional y apoyado por la Región Centro en su conjunto su fortaleza se multiplica”, afirmó.

Para inscribirse de manera gratuita, con cupos limitados, y conocer el programa de la actividad ingresar a www.congresointernacionaldemaiz.com.ar.