Inicio Economías Regionales Bodega Puna lanza nuevos vinos

Bodega Puna lanza nuevos vinos

La bodega salteña presentó Helios Malbec/Cabernet/Tannat, Helios Cabernet, Helios Malbec y el Malbec Reserva Puna recién premiado en Francia.

Bodega Puna, ubicada en los Valles Calchaquíes a más de 2.600 metros sobre el nivel del mar, lanzó nuevos vinos de la premiada línea Helios.

“Puna presenta hitos importantes para este 2023, los nuevos vinos de la línea Helios que se suman a nuestro portfolio: Helios Malbec/Cabernet/Tannat, Helios Cabernet, Helios Malbec y el Malbec Reserva Puna que fue premiado en el concurso Vinalies Francia 2023” indicaron desde la bodega salteña y destacaron que “Helios Malbec 2022 también recibió la Medalla de Grand Or”.

El enólogo y el agrónomo de la bodega localizada en Cachi, Luis Asmet y Osvaldo Fraile, describieron que “de estilo europeo y calidad excepcional, los vinos de Puna buscan dejar registro de las raíces del NOA, pero haciéndolos elegantes, amables y fáciles de beber” y añadieron que “nustros vinos hablan por sí solos, llevan la personalidad de la zona, del recorrido, del pueblo, de las historias, de la calma, de un trabajo en equipo lleno de humildad, que aprendió a hacer vinos allí, respetando la tierra y la expresión en altura”.

Helios 2022

La línea Helios, elaborada por Luis Asmet y José Luis Mounier, es parte de una producción total de 60 mil botellas. Se realiza cosecha manual y doble selección de granos. Es una línea de vinos jóvenes, pero con la potencia, intensidad y aromas del norte argentino. Sus taninos son firmes y maduros con una acidez equilibrada que acompaña un gusto largo que invita a seguirlo.

Puna Malbec Reserva

Puna Malbec Reserva 2021 tiene una producción total de 12 mil botellas. Ganó recientemente el Premio Vinalies 2023 “The Best Vin Rouge VINOFED France 2023”, referencia de los concursos internacionales de vino y patrocinado por OIV, IUOE y VINOFED que también otorgó Gran Oro a Puna Malbec Reserva 2021.

Es un vino de color rubí y ribetes violáceos que con 12 meses en barrica de roble otorgan en nariz aromas como mermelada de ciruela, frutilla madura e higos, junto al tabaco, chocolate amargo, canela dados por la barrica. En boca predominan la elegancia y complejidad de sabores, de taninos redondos y amables con una acidez vibrante de final largo y equilibrado.