Inicio Agenda y Eventos Argentina participará en el principal concurso global de quesos

Argentina participará en el principal concurso global de quesos

El World Cheese Awards 2025 reunirá a elaboradores y especialistas en Suiza. El país estará presente con una amplia oferta que confirma el crecimiento productivo y el valor agregado de la cadena láctea.

La Secretaría de Agricultura de la Nación destacó la participación de Argentina en una nueva edición del “World Cheese Awards 2025”, uno de los concursos internacionales más reconocidos del mundo, que reúne a miles de elaboradores, especialistas y jurados para celebrar la calidad y la diversidad de los quesos a nivel global.

En este marco, entre los días 13 y 15 de noviembre en la ciudad de Berna, Suiza, nuestro país contará con la participación de doce representantes nacionales, entre ellos once industrias lácteas y una escuela agrotécnica, que competirán con 40 variedades de quesos elaborados con leche bovina, caprina y ovina.

Del total, se presentarán 37 variedades de quesos elaborados con leche bovina, incluyendo tipos blandos, semiduros, una amplia gama de duros y quesos azules; dos variedades elaboradas con leche caprina y una variedad proveniente de leche ovina. Esta diversidad refleja la creciente profesionalización, innovación y calidad del sector lácteo argentino, que continúa posicionándose entre los principales referentes regionales en materia de producción y elaboración de quesos con identidad propia.

La presencia nacional en el “World Cheese Awards” se suma a los resultados positivos que viene mostrando la cadena láctea argentina durante 2025, con un crecimiento interanual del 11 % en la producción, incrementos en las exportaciones y el consumo interno, y una destacada presencia de productos con valor agregado. Estos avances consolidan el compromiso del sector público y privado en fortalecer la competitividad, la excelencia y la proyección internacional de la lechería argentina.