Inicio Mercados Argentina logra acceso al mercado chileno para vísceras

Argentina logra acceso al mercado chileno para vísceras

El SAG aceptó el certificado veterinario internacional elaborado junto al Senasa, permitiendo envíos inmediatos.

Chile abrió su mercado a la importación de vísceras y subproductos de origen animal para consumo humano -que es utilizado de componente en la elaboración de alimentos como embutidos- procedente de la República Argentina.

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile informó al Senasa la aceptación de los requisitos contenidos en el certificado veterinario internacional (CVI) acordado por ambos organismos para los envíos de vísceras y subproductos comestibles de bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos desde Argentina para consumo humano. La medida ya está vigente.

Esta apertura de mercado se trata del resultado de las negociaciones llevadas adelante durante tres meses por la Secretaría de Agricultura de la Nación, el Senasa y el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional de la Nación en las que hubo intercambios técnicos hasta arribar a un acuerdo en cuanto a los requisitos que deben acompañar los envíos.

De esta manera, Chile se suma a otros 58 mercados abiertos por la Argentina a los que envía este tipo de productos.

En lo que va de 2025, el Senasa certificó la exportación de más de 149 mil toneladas de vísceras y subproductos de origen animal para consumo humano a diferentes destinos siendo los principales: Rusia, Ghana, Hong Kong, Perú y República Democrática del Congo.