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Acordaron la implementación del troceo en la Argentina

Se establece un límite de hasta 32 kg por pieza para poder cargar por parte de los trabajadores y el uso de medios mecánicos y rieleras para medias medias reses.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que se acordó la implementación del troceo de carne con las provincias integrantes en la Mesa Técnica Consultiva. La misma establece un límite de hasta 32 kg por pieza para poder cargar por parte de los trabajadores, según los manuales de carga del Ministerio de Trabajo, y del uso de medios mecánicos y rieleras para medias medias reses. “De esta manera, el gobierno cumple con el compromiso asumido de tomar una medida que contemple la opinión de las provincias en la comercialización de carne. La medida ya está vigente y corriendo”, dijeron en un comunicado de prensa.

Para las medias reses bovinas, la normativa establece que sólo se podrán cargar o descargar desde el medio de transporte hasta el interior del establecimiento o viceversa, por medio del acople de la rielera del transporte con la rielera del establecimiento.

La nueva resolución también establece la conformación de una mesa técnica consultiva permanente integrada por Senasa, la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT), las provincias y otros organismos públicos considerados pertinentes.

“Según lo acordado para el reemplazo de las Resoluciones 04/2022, 10/2022 y 91/2022, la Mesa Técnica Consultiva tiene la tarea de trabajar en un plan de implementación sistemático para readecuar a la industria frigorífica a la nueva normativa. Además, se establece para ponderar las diferentes situaciones de comercialización o la adaptación a las diferentes características regionales del país”, comunicaron desde la cartera de Agricultura, y dijeron que “se espera que la implementación total de la norma sea en forma sistemática y paulatina hasta lograr la transformación y modernización total del sistema de comercialización de carne acorde al siglo XXI”.

Asimismo, se establece en esta etapa una escala de apercibimientos y sanciones en consideración según el avance de la readecuación de los establecimientos frigoríficos. Las mismas se realizarán en conjunto entre Nación y cada una de las provincias.