El volumen de los embarques cárnicos guaraníes se incrementó más de 45% y el de los charrúas un 90%.
Entre enero y agosto las exportaciones paraguayas de carne vacuna crecieron 45% en volumen y 71% en valor (238 mil toneladas y 1.100 millones de dólares), respecto al mismo período del año pasado.
“El fuerte aumento de embarques fue por una mayor demanda de Chile” indicó Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de la Carne, y reconoció que “las mayores ventas de carne paraguaya confirman que tras la prórroga (hasta noviembre) del cepo a las exportaciones argentinas, los competidores empiezan a quedarse con el lugar que ocupaba el país en los mercados mundiales”.
En efecto, durante el mes de agosto las exportaciones uruguayas crecieron 90% interanual totalizando casi 235 millones de dólares.
Las exportaciones de Paraguay tienen 5 destinos principales: Chile con 40%, Rusia con 20% y Brasil, Israel y Taiwán con 10% cada uno. El 10% restante se divide en otros mercados europeos y árabes de bajo volumen y alto valor.