Desde CICCRA calcularon que las exportaciones de carne se redujeron casi 30% en el sexto mes del año.
“Luego de 70 días de cierre de exportaciones al 31 de julio, en el mes de abril la carne en el mostrador aumentó el 6% en junio y el 8% en julio, a pesar de la caída del precio de todas las categorías en el Mercado de Liniers de un 4%, la carne en el sector minorista solo retrocedió entre 0,9% y 2%” calculó Miguel Schiariti, titular de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina.
Sobre las exportaciones, el especialista advirtió que “las de mayo fueron revisadas hacia arriba y se consolidó como el mejor de los últimos 6 meses: el volumen total pasó de 55,7 a 63,3 mil toneladas peso producto de carne vacuna o 88,7 mil toneladas res con hueso equivalentes” y advirtió que “en junio comenzó a evidenciarse el impacto de las medidas del gobierno en cuanto a los embarques por fuera de las cuotas dispuestas para las exportaciones: se enviaron 35 mil toneladas peso producto, es decir 29,3% (14,5 mil toneladas) menos que en junio de 2020 y fue el menor volumen de los últimos 16 meses”.
“China explicó casi 74% de la caída del volumen exportado con 10,7 mil toneladas peso producto menos o 28,2% menos anual” concluyó el directivo de CICCRA.