Advirtió que “estos comportamientos generan ineficiencias económicas que dan espacio a transferencias de ingresos entre distintos eslabones de una cadena.
La Sociedad Rural Argentina advirtió que el comportamiento del mercado de ganados y carnes refleja cómo la “intervención formal del negocio de exportación genera efectos negativos de gran magnitud tanto para los consumidores, la producción, la cadena comercial, la industria y también la balanza comercial”.
“No queda duda de que todos perdimos con esta medida de cerrar y/o cuotificar exportaciones de carne”, advirtió la entidad.
Alertó que esa situación “no escapa al resto de los mercados del sector como pueden ser los cereales y oleaginosas o los lácteos, ya que formal o informalmente, la mayoría presenta algún tipo de intervención”.
Como ejemplo, dijo que el maíz “sufrió el cierre temporario del registro de exportaciones en enero de este año y durante las semanas posteriores tuvo períodos de funcionamiento anormal”.
“Toda intervención en el funcionamiento de los mercados produce efectos negativos para los productores, tanto sean “formales”, como las normas y regulaciones impulsadas en la carne, o bien “informales”, mediante acuerdos celebrados entre un eslabón de la cadena con el sector público dando origen a las “autorregulaciones temporales” por parte de los operadores.
“Cuando se interrumpe temporalmente la puja natural por parte de los compradores para la exportación y el consumo interno, y se coordina la suspensión de operaciones durante una ventana de tiempo, germina la falta de transparencia de los precios”, señaló.
Advirtió que “estos comportamientos generan ineficiencias económicas que dan espacio a transferencias de ingresos entre distintos eslabones de una cadena y derivan, más tarde o temprano, en pérdida de confianza, caída de inversión, estancamiento, menor uso de tecnología y menor producción”.
Recordó que “en los últimos años donde las intervenciones formales o informales se generalizaron y derivaron en caídas o estancamientos muy importantes en las producciones de carne, leche, maíz o trigo”.
“Los productores necesitamos recuperar el camino de la transparencia de los mercados, para restituir la confianza de los actores económicos y mantener la inversión y uso de tecnologías necesarias para alcanzar una mayor producción, contribuyendo con el desarrollo de las actividades económicas”, señaló la entidad en un comunicado.