Las mesas de enlace y los ministros de la Producción de la región centro coincidieron en la necesidad de la reapertura de las exportaciones de carne.
Dirigentes de las Mesas de Enlace de la Región Centro (Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos) mantuvieron una reunión virtual con los ministros de la Producción de esas tres provincias, en un intento por generar coincidencias que permitan realizar las gestiones pertinentes para lograr la reapertura de las exportaciones de carne, ya que dicha suspensión ocasionó un daño profundo al sector productivo y al país.
En ese marco, las tres mesas de enlace y los ministros provinciales coincidieron en el diagnóstico de la situación sobre los efectos negativos del cierre de exportaciones y en la necesidad de su reapertura.
A su vez, desde la dirigencia rural se planteó, en consonancia los referentes nacionales, que la apertura de las exportaciones debe ser total y no parcial, al tiempo que explicitaron que no es posible plantear un plan ganadero, cualquiera fuese, sin una apertura plena de ventas al exterior.
“Debe quedar claro que los dirigentes rurales, como representantes de los productores, debemos participar de las reuniones con el Gobierno nacional junto a los demás actores, para que no se tomen decisiones sin la representatividad de la pata más importante como lo es el productor ganadero”, manifestaron los ruralistas.
Los ministros Sergio Busso (Córdoba), Juan José Bahillo (Entre Ríos) y Daniel Costamagna (Santa Fe) se comprometieron a gestionar de manera urgente un encuentro con los titulares de las carteras de Desarrollo Productivo y de Agricultura de la Nación, Matías Kulfas y Luis Basterra, a los efectos de poder expresar el pedido de la reapertura de las exportaciones de carne vacuna.