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Córdoba desarrolla su “Camino del Queso”

En un circuito turístico al sudeste provincial y con Villa María como epicentro, las fábricas abren sus puertas para mostrar la producción y hacer catas.

Córdoba tiene una de las cuencas lácteas más importantes del país: en los números de 2023, la provincia produjo el 36% de los 11.326 millones de litros de leche del total nacional. “Hacia el sudeste de la provincia hay un camino que une varias localidades donde esta producción es protagonista de la economía local: es un trayecto de unos 200 kilómetros que tranquilamente puede trazarse sobre la Ruta Nacional 9 y que hilvana localidades como Oncativo, Oliva, Bell Ville, Marcos Juárez y tiene como epicentro a la ciudad de Villa María” describió el portal web Todo Lechería y consignó que “en ese lugar se desarrolla el Camino del Queso, una nueva ruta turístico y gastronómica que fue lanzada a fines del año pasado por la Agencia Córdoba Turismo y que busca posicionar a la provincia como un destino líder en experiencias vinculadas a la producción de quesos de vaca, cabra y oveja”.

Además, el portal de noticias de la cadena láctea informó que “el Camino del Queso es un producto que está actualmente en desarrollo y se encuentra en una etapa de relevamiento del patrimonio cultural, gastronómico y recreativo que hay en la zona, aunque ya hay algunas propuestas abiertas al público para conocer” y detalló que “a lo largo de ese recorrido los turistas pueden visitar tambos, conocer fábricas de quesos, realizar degustaciones y entrar en contacto con diferentes proyectos vinculados a esta producción”.