Tras dos años de negociaciones entre la Secretaría de Agricultura de la Nación, Senasa y el Ministerio de Relaciones Exteriores, Sudáfrica abre su mercado a la hemoglobina porcina.
Sudáfrica abrió su mercado a la importación de hemoglobina porcina en polvo procedente de la República Argentina y actualizó el certificado sanitario para los envíos del mismo producto de origen bovino.
El Departamento de Agricultura, Reforma Agraria y Rural (Dalrrd, por sus siglas en inglés) de Sudáfrica informó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) la aceptación de los requisitos contenidos en el certificado sanitario propuesto por el organismo argentino para los envíos de hemoglobina de cerdo en polvo. De esta manera, la medida ya quedó vigente.
Se trata del resultado de dos años de negociaciones llevadas adelante por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Senasa y el Ministerio de Relaciones Exteriores de la Nación en los que hubo intercambios técnicos hasta arribar a un acuerdo en cuanto a los requisitos que deben acompañar los envíos.
Asimismo, los profesionales de ambos organismos acordaron la actualización del certificado sanitario que avala las exportaciones de hemoglobina en polvo bovina desde Argentina a Sudáfrica.
En lo que va del año, el Senasa certificó 11.900 toneladas exportadas de este producto -que es utilizado como componente de alimento balanceado- a destinos como Colombia, Vietnam, Tailandia, Perú y Malasia y México.
En tanto, los envíos de productos de origen animal y vegetal de Argentina a Sudáfrica certificados por el Senasa suman más de 520.000 toneladas.
Entre los principales productos enviados por nuestro país hacia Sudáfrica figuran: granos de maíz; harina de soja; pellet de girasol; lana ovina, menudencias bovinas y aviares y cortes bovinos, entre otros.