Autoridades chinas confirmaron la decisión de levantar la restricción que pesaba sobre las exportaciones españolas de carne vacuna, debido a la crisis de las vacas locas de 2001.
Después de más de 20 años, China levantó la prohibición de la importación de carne vacuna desde España.
“Las autoridades aduaneras chinas confirmaron oficialmente su decisión de levantar la restricción que pesaba desde hace 23 años sobre las exportaciones españolas de carne vacuna, debido a la crisis de las vacas locas suscitada en 2001” consignaron especialistas de la Bolsa de Comercio de Rosario y señalaron que “China juega un papel crucial en las exportaciones de alimentos de España: según datos del Ministerio de Agricultura, en 2023 los productores españoles exportaron 1,5 millones de toneladas de carne y productos preparados (principalmente de cerdo), un 14% menos que en 2022”.
Finalmente, los profesionales de la BCR dijeron que “596.924 toneladas, casi el 40% del total, viajaron a China por lo que desde la Asociación Española de Productores de Vacuno sostienen que la apertura no solo es importante por su papel en la balanza comercial española, sino, además, porque esta decisión podría precipitar también la apertura de Corea y, con ello, el vacuno español tendría abierto prácticamente todo el sudeste asiático”.