Según la UADE, en los últimos años bajó en 57 kilos, acompañado por cambio de hábitos y suma de precio.
Un informe de la Universidad Argentina de la Empresa confirmó la fuerte caída del poder de compra de un salario respecto del kilo de asado. “En enero de 2017, un salario promedio podía comprar 189 kilos de asado, mientras que en septiembre de 2023, pudo comprar 132 kilos, 57 kilos menos” resumió el diario El Tribuno y aclaró que “debido a los saltos inflacionarios del precio de la carne y su posterior estabilización, hay meses dentro de este análisis en los que indicador mejora sobre cuantos kilos de asado puede comprar un salario: sin embargo, la tendencia de la serie es siempre a la baja”.
De acuerdo al trabajo de UADE, a nivel mundial “Argentina es el país con el mayor consumo de carne vacuna con 51 kilos por persona al año”.
“Sin embargo, en los últimos años este consumo comenzó a revertirse. Este registro es 23,1 kilo menor que hace 30 años, cuando el consumo fue de 74,1 kilos, es decir que, el consumo de carne vacuna cayó un 31% en ese período” precisó el informe y recordó que “en septiembre de 1993, se dio el pico máximo de consumo de carne durante el período analizado, en donde se consumieron 74,1 kilos de carne, mientras que el pico mínimo fue 47,9 kilos en diciembre de 2021”.
Aquellos precios de la carne
Con relación a los precios, UADE reveló que “a principios de enero de 2017, un kilo promedio de todos los cortes de carne vacuna costaba $114 y en septiembre de 2023, el valor fue de $3.108”.
“En 6 años y 9 meses, el valor promedio de un kilo de carne aumento un 2.726,3%. En lo que va del año 2023, el precio promedio de la carne vacuna está cercano a triplicarse, pasando de valer $1.241 en enero a $3.108 en septiembre” añadió y resumió que “el kilo de pollo en enero de 2017 costaba $34 y el de pechito de cerdo $109: en septiembre de 2023, los precios son de $945 y $1.869, respectivamente, mientras que el precio del kilo de pollo se incrementó un 2.779,4% y el de cerdo un 1.714,7%”.