Amauta, compañía de nutrición de cultivos, sigue adelante con su plan para llevar más soluciones para el sector agrícola, con el foco puesto en la sustentabilidad.
Amauta, una empresa del Grupo fyo, especializada en nutrición de cultivos con una mirada sustentable, anunció su decisión de desembarcar en nuevos mercados de Latinoamérica en un plazo de un año.
“Entre los grandes desafíos que tenemos en Amauta para los próximos años, está continuar con el proceso de expansión regional que venimos llevando adelante. Hoy estamos en Argentina, Uruguay, Bolivia y Chile, y estamos abriendo Paraguay y Brasil en los próximos 12 meses”, adelantó Alejandro Larosa, CEO del Grupo fyo y presidente de Amauta. Asimismo, enumeró los otros objetivos que perseguirán a mediano plazo, teniendo en cuenta que las problemáticas vinculadas a la nutrición de cultivos y la necesidad de reducir el impacto ambiental son comunes a los diferentes países de Latinoamérica.
Por un lado, seguir profundizando el servicio a los clientes, con mejores recomendaciones para producir más y de una manera más sostenible, incrementando la rentabilidad del productor agropecuario.
Por otro, seguir trabajando una paleta de producto que contengan los últimos avances de la ciencia y la tecnología.
Por último, digitalizar los servicios de análisis, ambientación y recomendación a los productores.
Nutrición eficiente y sustentable
Amauta tiene el propósito de evolucionar la forma en la que el agro produce, entendiendo que trabajar en la conservación de suelos, la regeneración de la biología que estos contienen y disminuir el impacto ambiental son fundamentales de cara al futuro cada vez más cercano.
“Con Amauta nos pasó que escuchábamos hablar más de fertilización que de nutrición y entendimos que había una oportunidad en este concepto. Veíamos mucho conocimiento en pocas cabezas, algunas organizaciones haciendo grandes esfuerzos por compartirlo, una industria que evoluciona todo el tiempo agregando tecnología a la formulación de nuevos fertilizantes, haciéndolos más eficientes y nosotros queríamos contribuir con eso, porque está en nuestro ADN. Administrar conocimiento y compartirlo, solo que esta vez desde el lado productivo. Cómo hacer para producir más y mejor, haciéndolo de una manera sustentable y sostenible”, reflexionó Larosa.
El ejecutivo recordó también que los paradigmas cambiaron: hasta hace un tiempo, el objetivo era producir más para abastecer el cambio de dieta en los países en vías de desarrollo. Ahora, el foco está puesto en la sustentabilidad, en cómo lograr una mayor producción, pero de alimentos más sanos y con trazabilidad de su impacto ambiental.
“Ya no podemos producir más a costa de seguir expandiendo la frontera agrícola. Debemos producir más por hectárea y además hacerlo con un modelo productivo sostenible, con menor impacto medioambiental: tenemos una oportunidad enorme desde la región, para con la agricultura contribuir a revertir el cambio climático”, prosiguió Larosa.
Por ello, el agregado de valor que buscan desde Amauta es lograr un aumento en la productividad de los cultivos, con un mejor uso de los recursos.
“Tenemos una amplia gama de productos, que nos permiten cubrir todas las necesidades nutricionales tanto de cultivos extensivos como intensivos, a lo largo de todo el ciclo de estos. Buscamos el mayor beneficio del productor y del medio ambiente”, sintetizó.
El porfolio
En este marco, el presidente de la compañía sostuvo que Amauta tiene una paleta de productos que cubre todas las necesidades de macro y micronutrientes de todos los cultivos, sobre las premisas de trabajar sobre una nutrición balanceada y de analizar cuál es el mejor planteo pensando en el cultivo, en el sistema y en la microbiología del suelo.
“Tenemos productos con tecnologías que mejoran los aportes de fósforo y nitrógeno, ya que más allá de los beneficios propios de su formulación, vienen con otros nutrientes como nitrógeno, azufre, ácidos húmicos y fúlvicos y micronutrientes. También tenemos los Fisio Estimulantes con mayor contenido de aminoácidos libres del mercado y que cuentan con certificación para agricultura orgánica”, repasó.