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Crean una Federación Rural para la Producción y el Arraigo

La nueva entidad rural se movilizó en las ciudades de Fraile Pintado y Colonia Santa Rosa.

Pequeños productores agropecuarios que no se sienten representados por las entidades de la Mesa de Enlace crearon la Federación Rural para la Producción y el Arraigo. “Buscamos irrumpir en las actuales discusiones de la Mesa de Enlace para instalar otra agenda, la de los que producen los alimentos del pueblo” indicaron en un comunicado difundido la semana última desde las ciudades de Fraile Pintado (Jujuy) y Colonia Sata Rosa (Salta).


“El jueves las calles de la jujeña Fraile Pintado se vistieron de rojo cuando más de 2.000 pequeños agricultores de las 10 localidades que conforman la Federación Rural en aquella provincia marcharon de punta a punta por su avenida principal para terminar con un acto en la plaza central y una feria popular en donde vendieron sus productos a los vecinos” consignó el diario Página/12 y amplió que “un día después, la salteña Colonia Santa Rosa repitió la celebración con unos 600 campesinos y campesinas que recorrieron el pueblo y terminaron en la plaza presentando la nueva organización gremial junto al intendente Mario Guerra y autoridades de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación”.

Loss referentes de la nueva entidad aseguraron que “queremos discutir palmo a palmo con las demás entidades agrarias y que el Estado de una buena vez nos dé el lugar que nos corresponde”. “Vamos por un nuevo modelo agrario, basado en la agroecología, en la comida sana y saludable para nuestro pueblo, en donde los campesinos no tengamos que abandonar el campo para amontonarnos en las periferias de las grandes ciudades, sino que tengamos condiciones dignas para vivir y criarnos” añadieron y coincidieron que “sin una Ley de Acceso a la Tierra para dejar de alquilar, sin créditos para adquirir maquinaria para mejorar la producción, y sin una política para eliminar la especulación en el precio de los insumos y los intermediarios a la hora de comercializar, con mercados de cercanía y canales de venta directa entre productor y consumidor, no es posible avanzar hacia la soberanía alimentaria”.