Causa reducciones en la cantidad y calidad forrajera, verificándose una madurez anticipada del cultivo
Productores agrícolas de la zona de Colonia Elisa, Chaco, alertaron por la presencia de roya en lotes de avena.
“En el predio donde se produjo el ataque, la avena es para pastoreo y cobertura y no para semilla, con lo cual le bajaron la preocupación los productores pero no obstante, avanzan en el tratamiento con los productos fitosanitarios correspondientes” consignó el portal web Agro Perfiles y añadió que “evidentemente las condiciones fueron favorables para su desarrollo”.
La roya de la avena causa reducciones en la cantidad y calidad forrajera, verificándose una madurez anticipada del cultivo y se caracteriza por ser altamente variable y generar numerosas razas.
“La avena se utiliza con doble propósito de forraje y grano, producción de grano solamente y para realizar reservas de forraje (silaje de planta entera y heno). Genera cobertura en los sistemas agrícolas de siembra directa y juega un rol importante en la integración agrícola/ganadera” describió el portal web de noticias agropecuarias y advirtió que “la principal limitante de la avena es su susceptibilidad a la roya de la hoja, enfermedad ocasionada por el hongo Puccinia coronata f. sp. avenae, que produce pérdidas de hasta un 32% en la producción de forraje y del 26%, en la producción de granos”.