“El objetivo es colaborar en la generación de una herramienta tecnológica que contribuya a impulsar sistemas productivos de granos con valor agregado biológico” dicen los desarrolladores.
Investigadores del INTA Marcos Juárez, Córdoba, desarrolló 5 nuevas variedades de soja que no fueron genéticamente modificadas: INTA ALIM4C No OGM; INTA ALIM4M No OGM; INTA ALIM4L No OGM; INTA ALIM5C No OGM; INTA-FICA5C k/lx.
“Nuestro objetivo es colaborar en la generación de una herramienta tecnológica que contribuya a impulsar sistemas productivos de granos con valor agregado biológico” explicó el especialista en mejoramiento genético del INTA, Diego Soldini, y añadió que “la idea es impulsar sistemas agrícolas basados en el desarrollo de nuevos materiales genéticos que incorporen características biológicas especiales que, al ser procesadas, potencien la calidad, la diferenciación, la trazabilidad, el valor agregado y la generación de mano de obra en los territorios”.
“Las variedades no OGM no poseen genes exógenos, tienen mayor porcentaje de proteína en el grano, granos más grandes, color claro del hilo de la semilla y mayor contenido de azúcares deseables, entre otros aspectos” precisó y consideró que “estos nuevos materiales genéticos se posicionan como un buen complemento a los cultivares del tipo commoditie”.