Inicio Vitivinicultura Crecería la producción de uva en Salta

Crecería la producción de uva en Salta

Vitivinicultura

El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer la estimación de producción de uva 2022 para la Zona Norte de Argentina.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe -elaborado en base información propia y aportes realizados por otras instituciones de gobierno y entidades privadas- sobre la producción de uvas en San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, ya que en estas provincias se da una anticipación natural en la maduración que tienen las vides.

El estudio realizado concluyes que en la provincia de Salta se prevé un incremento en la producción de un 14 %. En la cosecha 2021 se alcanzaron los 310.710 quintales, mientras que las estimaciones para la presente son de 354.000 quintales. “Esto se debe a un aumento de las precipitaciones que mitigaron la falta de agua y a la recuperación que tuvieron los viñedos del granizo que los afectó el año anterior”, explicó el presidente del INV, Martín Hinojosa.

“A medida que nos dirigimos hacia el sur, dentro de la región, se comienza a percibir los efectos del viento Zonda y el riego defectuoso, como es el caso de Catamarca que mantiene una producción similar a la del año 2021”, agregó Hinojosa.

En cuanto a las provincias de La Rioja y San Juan se ha observado una producción heterogénea con un tamaño menor del grano y del racimo. Según detalló el presidente del INV esto se debe a múltiples factores, “como heladas que producen desequilibrios fisiológicos, eventos de granizo, ola de calor con temperaturas máximas por encima de los 40 ºC y mínimas de 35 ºC y, por último, la falta de agua que sufre la región en general”.

Hinojosa destacó que, a la fecha del relevamiento, en todas las provincias estimadas se observaba una buena sanidad en hoja y racimo.

Tomando en cuenta las cuatro provincias relevadas, el total de la producción se estima en 5.869.000 quintales, lo que representa una caída del 8 % respecto de la cosecha anterior.