La cadena agroalimentaria efectivizó ventas al exterior por US$ 52.820 millones, un 68% del total, alcanzando un récord histórico.
En un contexto de coyuntura macroeconómica en el que los dólares en Argentina son recibidos como agua en el desierto, las exportaciones resultan vitales al ser ésta la manera de procurarse las divisas que requiere la economía del país para intentar normalizar su funcionamiento, y el 2021 resultó un año de excelentes noticias en este frente para el país. Argentina cerró el año con exportaciones por US$ 77.934 millones (M), un 42% más que la marca alcanzada durante el año previo, registrando así su tercer mejor desempeño exportador de la historia y logrando el mayor valor desde el 2012.
El agro y las cadenas agroalimentarias (CAA) han sido históricamente un sector fundamental en el comercio exterior argentino que explica una gran parte de las exportaciones del país año a año. Sin embargo, esto nunca ha sido tan cierto como para el año pasado. Las CAA generaron en 2021 exportaciones por US$ 52.820 M, un 43 % más que en 2020, y registraron su mejor performance exportadora de la historia, superando en un 18 % el récord del año 2012. Además, las CAA explicaron en conjunto el 68 % de las exportaciones, la mayor proporción desde al menos el inicio del nuevo milenio. Esto representa una mejora de un p.p. respecto de la proporción sobre el total alcanzado en el 2020, que marcaba el récord previo. De esta manera, en 2021, 7 de cada 10 dólares que ingresaron al país fueron generados por las CAA.
No obstante, algunas preguntas surgen de esta fenomenal noticia, ¿cómo fueron las exportaciones de cada uno de los complejos que componen la CAA? ¿Cuáles fueron los principales productos de exportación? ¿Cuál fue el desempeño exportador de los productos agrícolas y sus derivados? ¿Qué parte de este incremento en el valor de las exportaciones se explica por un mayor volumen exportado y qué parte por mayores precios?
Principales complejos
El principal complejo exportador del país en el último año fue nuevamente el complejo soja, que alcanzó en total despachos al exterior por US$ 23.719 M, superando en un 62 % la marca del 2020 y registrando su mejor desempeño de la historia (el récord previo era del 2014, con US$ 20.814 M). De esta manera, el complejo soja por sí sólo representó el 30 % de las exportaciones en 2021, incrementando su participación respecto de 2020 (27 %) y alcanzando su mayor proporción desde el 2016 (33 %).
En segundo lugar, se ubicó el complejo maíz, con US$ 9.286 M, un 52 % más que en 2020 y también registrando un récord. Este grano, que viene exhibiendo un fuerte crecimiento, representó el 12 % de las exportaciones totales del país en 2021, la mayor proporción de la historia.
En tercer puesto se posicionó el complejo carnes y cueros bovinos, que registró exportaciones por US$ 3.579 M, representando el 5 % del total exportado y superando en 8 % el registro del 2020. Además, el 2021 cerró como el segundo mejor desempeño exportador de este complejo en la historia, por debajo de 2019.
En cuarta posición figura el complejo trigo, con US$ 3.467 M, apenas un 1 % por debajo del récord de 2012 y representando el 4% de las exportaciones totales del país. Además, el valor del total despachado de este cereal y sus derivados superó en 42 % la marca del 2020.
El top cinco lo cierra el complejo pesquero, con un total de US$ 1.894 M, 16 % más que el año previo.
Entre el resto de los complejos, es interesante remarcar lo alcanzado por el complejo cebada y el complejo girasol, que entre 2020 y 2021 incrementaron un 39 % y un 84 % respectivamente el valor de sus exportaciones. Sin embargo, ambos registros quedaron por debajo de los récords alcanzados en años anteriores.
Por último, también vale la pena mencionar al complejo maní, que en 2021 alcanzó envíos por US$ 1.039 M, apenas un 2 % por debajo del récord del 2020 y superando por tercera vez la marca de los US$ 1.000 M.
Principales productos
El principal producto exportado por el país durante el 2021 fue la harina/pellets de soja, con exportaciones por US$ 12.107 M, un 52 % por encima de 2020 y prácticamente empatando el récord de 2014. Así, este producto continúa su hegemonía como principal producto de exportación argentino, mote que ostenta desde el año 2002.
En segundo lugar, se ubica el maíz en grano con US$ 9.062 M, incrementándose un 51 % respecto del 2020 y registrando su mejor marca de la historia. El tercer producto exportado es el aceite de soja, que alcanzó despachos por US$ 7.108 M, casi duplicando el valor alcanzado el año previo y también alcanzando un récord.
En cuarto y quinto lugar se posicionan el trigo y el poroto de soja. En el caso del cereal, las exportaciones de grano totalizaron US$ 3.124 M, la mejor marca de la historia. En cuanto a la oleaginosa, totalizó US$ 2.792 M, marca que fue superada 10 veces en años anteriores.
Otros puntos que destacan son los despachos de biodiesel, que más que triplicaron su registro del 2020 y alcanzaron US$ 1.490 M; el aceite de girasol, creciendo 125 % interanual y con US$ 999 M; y el sorgo, que multiplicó sus ventas por siete respecto de 2021 y sumó US$ 512 M, la segunda mejor marca de su historia.
Asimismo, de los 15 principales productos, un gran número alcanzó su mejor marca en el 2021 y, entre aquellos que no, una gran parte se ubicó en el top 3.
Granos y derivados
Haciendo foco exclusivamente en los granos y sus derivados de primera y segunda industrialización, éstos alcanzaron exportaciones por US$ 41.534 M en 2021, el mayor registro de la historia. Además, representaron el 53% de las exportaciones, alcanzando la mayor participación desde al menos el nuevo milenio.
Además, un dato a remarcar es que, tomando los tres principales complejos, soja, maíz y trigo, estos representaron el 47 % de las exportaciones totales, superando la máxima participación alcanzada en 2016, cuando dieron cuenta del 44% del total de despachos.
Efecto precio
En el último año, los precios de los productos agrícolas y sus derivados experimentaron una fenomenal suba impulsados por la recuperación de la demanda a medida que los distintos países del mundo fueron levantando las restricciones impuestas para frenar el avance de la pandemia. De esta manera, con la normalización de la economía global, este aumento en el consumo se tradujo en mayores precios de los commodities en general, incluidos los agrícolas.
Ante este fenómeno, conviene analizar qué proporción del incremento en las exportaciones de granos y derivados se debe al efecto precio y qué proporción se explica por el aumento en el volumen exportado.
El total exportado en el 2021 de todos estos complejos medidos en toneladas asciende a 106,5 Mt, es decir, un 14 % más que en 2020. No obstante, el valor exportado de granos y derivados creció 55 % de un año a otro.
Tomando las toneladas exportadas de cada producto en el 2021 valuadas a los precios promedio del 2020, se observa que el valor de las exportaciones ascendería a US$ 30.513 M; es decir, un 14 % más que en 2020. De esta manera, podemos apreciar que, de US$ 41.534 M alcanzados en 2021, US$ 11.022 M se explican por el efecto precio, mientras que US$ 3.801 M se deben al aumento en cantidades.
Llevando esto a los incrementos proporcionales, del 55 % de aumento del valor exportado entre un año y el otro, el 14 % se explica por el aumento en las cantidades despachadas de cada producto de los complejos, mientras que el 41 % responde al aumento en los precios promedio de exportación.
Consideraciones finales
En definitiva, el 2021 cierra como un excelente año para las exportaciones agroalimentarias. El aporte del sector en materia de divisas genuinas y fundamentales para recorrer el camino a la normalización macroeconómica alcanzó un récord histórico tanto en valores absolutos (US$ 52.820 M) como en participación sobre el total de exportaciones (68 % sobre el total exportado).
Asimismo, el aporte de los granos y sus derivados industriales se erigió como uno de los pilares sobre los que se cimentó este fenomenal desempeño. El total de envíos al exterior de estos productos sumó US$ 41.534 M y representó el 53 % de las exportaciones del país, la mejor marca de la historia.
Analizando las causas de este hecho se aprecia que la mayor proporción de este aumento se explica fundamentalmente por los mayores precios de exportación: del 55 % de aumento interanual alcanzado, los mayores precios explican el 41% de la suba, mientras que el incremento en cantidades da cuenta del restante 14 %.
De esta manera, el agro continúa posicionándose como un sector fundamental en la economía argentina. Cumple un rol estratégico en la vinculación del país en los flujos de comercio global y mantiene una elevada competitividad que le permite alcanzar un desempeño exportador fundamental para el país en el contexto actual.
Por: Tomás Rodríguez Zurro, Emilce Terré, Javier Treboux, Bolsa de Comercio de Rosario.