Los embarques de cereales, oleaginosas y derivados superaron los 13 millones de toneladas durante 2021.
Las exportaciones de cereales, oleaginosas y subproductos desde el Puerto de Bahía Blanca crecieron 37% en 2021 y superaron los 13 millones de toneladas.
“Nuevamente el maíz se impuso como el principal grano exportado, a raíz de los efectos de la bajante del Río Paraná y del proceso de expansión que se viene manifestado desde el 2017” indicaron desde la Bolsa de Cereales de Bahía Banca y precisaron que “el maíz se mantuvo como el principal producto exportado, representando un 54% del total con embarques que superaron los 7 millones de toneladas, un 36% más que el año previo”.
Además, destacaron que “las exportaciones de trigo crecieron 69% y sumaron 2,9 millones de toneladas, las de cebada se incrementaron más de 125% y superaron 1 millón de toneladas y las de malta tuvieron valores prácticamente iguales a los de 2020 con 295 mil toneladas”.
Finalmente, especialistas de la Bolsa de Cereales confirmaron que en el Puerto de Bahía Blanca “las exportaciones del poroto de soja mostraron una caída del 15% con un volumen embarcado de 1,3 millones de toneladas mientras que se exportaron 25.750 toneladas de aceite (69% menos), 21.600 de harina (62% menos) y 86.000 de pellets (10% más)” y señalaron que “el complejo girasol es el que menor volumen aportó pero el que más creció interanualmente con una suba mayor al 210%: se exportaron 99.000 toneladas de aceite de girasol (255% más) y casi 150.000 toneladas de pellets (189% más)”.