El pequeño país sudamericano embarcó 550 mil toneladas, 34% más que en el año 2020.
La actividad ganadera tuvo en 2021 cifras récord en Uruguay. Así lo confirmó, en una columna publicada en el diario La Voz del Interior, el especialista de ganados y carnes Ignacio Iriarte.
La opinión de Ignacio Iriarte
Uruguay exportó en año 2021 unas 550.000 toneladas res con hueso, unas 140.000 toneladas más que el año anterior. Se trata del mayor volumen en su historia. La faena de ganado vacuno también será récord, unos 2,63 millones de cabezas, superando el máximo registro de matanza que se había dado en el 2006.
El ingreso de divisas, que cierra el año con 2.400 millones de dólares, resulta un 50% superior al año anterior, y también se constituye en un nuevo récord histórico. El precio promedio por tonelada carcasa exportada, supera en diciembre los 5.100 dólares, resultando un 36% más alto que un año atrás.
Hace pocos meses, desde el Instituto Nacional de Carnes se había lanzado una meta que parecía lejana: exportar 500 mil toneladas de carne anuales, a 5.000 dólares por tonelada. El volumen ya ha sido superado, y los precios de exportación de diciembre también alcanzan el objetivo. El precio promedio del novillo durante el 2021, unos 4 dólares por kilo en gancho, resulta también otro récord histórico.
El precio promedio FOB de la carne exportada por Uruguay, que tomamos como indicador aproximado del nivel de precios del mercado internacional, promedia en el período 2008/2020 los 3.560 dólares por tonelada, con un mínimo de 2.391 dólares en enero de 2009 y un máximo de 5.000 dólares diciembre del 2021. Los picos anteriores se habían dado en diciembre del 2019 con 4.423 dólares en la Feria de Shanghai y septiembre del 2008 con 4.247 dólares por tonelada.
Las autoridades uruguayas reconocen que en la fuerte aceleración de las exportaciones del segundo semestre, que permitió llegar a los récords históricos en volumen y en divisas, han tenido mucho que ver las limitaciones impuestas por las autoridades argentinas al comercio exterior. Y en menor medida, al cierre del mercado chino para las carnes brasileñas, que se registró a partir del 4 de septiembre.