La producción subió hasta las 850 mil toneladas de las cuales 28 mil tuvieron como destino la exportación, cifra baja si se tiene en cuenta que en 2020 se exportaron 42 mil toneladas.
El ex titular de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, Juan Ucelli, consideró que “2021 fue un año muy bueno e interesante, ya que además de conseguirse un aumento en la producción se obtuvo por una mejora en la eficiencia productiva y el número de cerdas madres se mantuvo en los mismos niveles que el año pasado, por lo que el aumento vino por el lado de que se lograron animales más pesados”.
La producción de carne de cerdo subió 7,7% hasta las 850 mil toneladas de las cuales 28 mil tuvieron como destino la exportación, cifra considerablemente baja si se tiene en cuenta que en 2020 se exportaron 42 mil toneladas. “No obstante esta mayor oferta por el simple hecho de que se envió menos al exterior, las importaciones subieron de manera grosera de 20 a 34 mil toneladas y el consumo alcanzó los 21 kilos per cápita al año, 2,5 kilos más que el año pasado, de los cuales 19 kilos correspondieron al consumo de carnes y los restantes 2 kilos a chacinados” indicó Ucelli al portal web Infobae y advirtió que “en el consumo se registró un aumento brusco porque todo tuvo como destino el mercado interno, en un sistema normal no hubiéramos subido tanto porque hubiésemos exportado más e importado menos y como la carne de cerdo durante el recorrido de todo el año tuvo una diferencia muy importante con la carne vacuna en el mostrador con un promedio anual por encima del 40% fue una opción ante una situación de bolsillos muy flacos de los argentinos”.