Noticias del Sector
  Agricultura
  Ganadería
  Producciones Alternativas
  Agroindustria
  Clima
  Indicadores
  Agenda

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Volver
SEMINARIO REGIONAL DEL IPCVA EN ROSARIO 05-12-08
 

Especialistas del IPCVA, AACREA, CEPAL, INTA y Fundación Fortalecer presentaron estudios de mercado y trabajos de investigación en la ciudad de Rosario, donde se dieron cita productores de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba.

Con el lema “Ganadería y compromiso; diagnóstico y propuestas para el crecimiento sostenido de la cadena de la carne vacuna”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó el jueves 27 de noviembre su segundo seminario regional y último del presente año.

El encuentro comenzó con la disertación de Fernando Canosa (AACREA) quien se refirió a los cambios estructurales del negocio ganadero. En tanto, Néstor Latimori (INTA Marcos Juárez) y Marcelo de León (INTA Manfredi) hablaron sobre procesos de intensificación ganadera y la búsqueda de mayor eficiencia. Miguel Jairala y Adrián Bifaretti, ambos del IPCVA, revelaron datos sobre compra y hábitos de consumo de carnes en el país, surgidos de estudios de mercado y paneles de consumo que realiza el IPCVA.


Por la tarde se realizó un panel referido a la escasez de políticas y estrategias de comunicación del sector, y Roberto Bisang (CEPAL) se refirió a la integración de la ganadería con la industria, haciendo hincapié en las razones de ventas y compras en la industria frigorífica.

El economista Carlos Seggiaro (Fundación Fortalecer) planteó los escenarios posibles para el próximo año y, en ese contexto, los desafíos de la cadena de ganados y carnes de la Argentina. “La foto en la que estamos hoy nos muestra un muy mal momento, pero no tenemos que pensar que la película siga así en los próximos meses”, aseguró Seggiaro. “Es probable que en los primeros meses del año que viene la demanda internacional comience a moverse un poco, termine con la sobreoferta actual y permita un mejor precio del kilo vivo”, concluyó.


Dardo Chiesa, presidente del IPCVA, cerró la jornada presentando la visión del Instituto y enumeró las acciones que se llevan a cabo. “La cadena de ganados y carnes lamentablemente no es una cadena; son eslabones sueltos y dispersos que hay que unir y eso lo estamos haciendo desde el Instituto”, sostuvo Chiesa.  


Desde el IPCVA se informó que el año próximo están previstos encuentros similares en Resistencia, Salta, San Luis, Neuquén y Bahía Blanca.

Ganadería | IPCVA
< Volver

 

 

Todos los derechos reservados - AgroNoa - Copyright © 2006 - Diseño: BarNews Reseach Group