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SE SEMBRARON 500 MIL HECTÁREAS MENOS DE MAÍZ DE PRIMERA 02-11-08
 

A la fecha se implantaron alrededor de 1,80 millones de hectáreas de maíz a nivel nacional. El año pasado, en la misma fecha, las hectáreas cultivadas eran 2,30 millones.

De acuerdo al último informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, a la fecha se sembraron alrededor de 1,80 millones de hectáreas de maíz a nivel nacional, 500 mil menos que a la misma fecha del año pasado.

 

Finalizada la siembra de maíz de primera, ahora habrá que esperar los resultados de la siembra tardía de diciembre para evaluar los números finales del maíz argentino que será “de un área de maíz comercial 2008/09 de 2,70 millones de hectáreas, un 15% menos que en la campaña anterior” en la opinión de los técnicos de la Bolsa de Cereales.

 

La mayor área sembrada de maíz se concentra en la actualidad en el norte de La Pampa y el oeste de Buenos Aires, donde se habrían implantado ya unas 358 mil Hectáreas.

 

En las zonas de General Villegas, América y Carlos Casares la condición del cultivo es buena. Esta semana se produjeron lluvias importantes -con acumulados en algunos casos de más de 30 milímetros- aunque junto con el agua volvieron a aparecer pedradas que generaron daños considerables en varios campos de Villegas y Florentino Ameghino.

 

En el área de Junín ya se sembraron la mayoría de los lotes de maíz de primera y en algunos casos se detectaron ataques de cortadoras.

 

En la zona de General Pico, Catriló e Intendente Alvear la superficie de siembra de maíz de primera se derrumbó y lo que poco se hizo se fertilizó bastante menos.

 

En el área norte de la zona núcleo agrícola se habrían implantado unas 351 mil hectáreas. En el departamento de Marcos Juárez esta semana hubo aporte de lluvias pero fueron muy variables. La mayor parte de los lotes se encuentran en emergencia y algunos con plántulas en 2 a 3 hojas desarrolladas; las condiciones de los perfiles se encuentran en general en estado regular

 

En las zonas de Casilda, Firmat, Bombal, Chabás y Bigand, además de registrar un importante recorte de área de siembra, los niveles de fertilización cayeron de manera dramática, con los cual los rindes objetivo del cereal son bastante inferiores a los del ciclo anterior.

 

En tanto, en la zona sur de la región núcleo pampeana se sembró ya casi todo el área programada: alrededor de 332 mil hectáreas.

 

En las zonas de Hughes y Venado Tuerto la superficie sembrada es sensiblemente menor que la del año anterior y los ajustes en fertilización podrían recortar los rindes potenciales entre un 5% y un 10%.

 

En la zona de Pergamino el maíz finalizó su implantación en buenas condiciones, pero si se avanza hacia el norte -en localidades como por ejemplo Villa Angélica, Peyrano, Santa Teresa y Máximo Paz- la situación empeora sensiblemente y la superficie sembrada es escasa por falta de humedad.

 

En la zona de San Antonio de Areco los lotes de maíz están naciendo sin problemas y cuentan con buena provisión de agua para el arranque, aunque registran un nivel de fertilización más bajo que el de la campaña pasada.

 

Por otra parte, en el centro y norte de Córdoba se habrían sembrado a la fecha 165 mil hectáreas de maíz -55% de la intención de siembra-, mientras que en el sur de dicha provincia el área cubierta es de alrededor de 140 mil hectáreas.

 

En el centro y este de Entre Ríos -Gualeguaychú, Galarza y Gualeguay- se hicieron algo más de 76 hectáreas. Los sembrados temprano, antes de la sequía, se encuentran con siete a ocho hojas aparecidas y sin problemas sanitarios evidentes.

 

En la zona de Crespo se cubrió el 95% del área programada con muy buena condición en edáfica y evolución favorable del crecimiento. En el norte de Entre Ríos se encuentran los cultivos más adelantados, en prefloración los sembrados en primera instancia.

 

En el centro y norte de Santa Fe se implantaron unas 92 mil hectáreas –el 70% de la intención de siembra-. En el área de Ceres los cuadros se encuentran en 2 a 6 hojas expandidas, con todo lo implantado y emergido. Tanto la condición sanitaria del cultivo como la hídrica del suelo están de buena muy buena.


Fuente: Infocampo


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