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SEABOARD ENERGÍAS RENOVABLES Y ALIMENTOS INICIÓ LA ZAFRA 26-05-20
 

Desde la empresa reconocieron que la pandemia “está golpeando la economía de todo el mundo y también la de nuestro país y de nuestra provincia”.

Con la bendición de las maquinarias, herramientas y elementos de trabajo (entre ellos barbijos y alcohol en gel) Seaboard Energías Renovables y Alimentos dio por iniciada su nueva zafra.


“Oficiada por el obispo de Orán, monseñor Antonio Scozzina, la ceremonia se inició frente al antiguo portón cañero donde se ubicaron las cosechadoras. Debido al mal tiempo, la bendición de las mesas con los elementos y las ofrendas de los frutos de la tierra se realizó en el auditorio del complejo agroindustrial” informaron desde la empresa.



“En lugar de la tradicional misa, que no pudo llevarse a cabo en la Iglesia Señor y Virgen del Milagro del Pueblo El Tabacal por la actual situación de pandemia, el obispo ofició una liturgia en el auditorio, acompañado por el padre Rubén Gutiérrez. La misma fue seguida por un muy reducido grupo de trabajadores en representación de la dotación, ubicados con el debido distanciamiento social. Posteriormente, el Presidente de la compañía, Hugo Rossi, brindó un discurso virtual. El resto de los participantes invitados pudieron presenciar el discurso en forma digital, y por la misma plataforma se realizó la conferencia de prensa” añadieron.


El gobernador de Salta, Gustavo Sáenz, envió una salutación en video y felicitó a Seaboard Energías Renovables y Alimentos por iniciar su centésimo primera zafra en un contexto “que lamentablemente está golpeando la economía de todo el mundo y también la de nuestro país y de nuestra provincia”. Agradeció “el compromiso y la responsabilidad empresarial de no haber dejado a ningún salteño sin trabajo” y pidió “seguir trabajando por Salta”.


Por su parte, Rossi señaló que este inicio de zafra se da “en un contexto inimaginable, en medio de una pandemia como no se había visto en muchas décadas”. Destacó que en la empresa tiene un estricto accionar en el cuidado de la gente involucrada en sus operaciones. “Comenzamos con mucha anticipación y cada día actualizamos y reforzamos las medidas. Hace más de dos meses comenzamos a producir alcohol en gel, luego alcohol sanitizante, después barbijos. En todo momento estuvimos un paso adelante en protocolos y prevención” dijo y sobre los impactos de la pandemia en la actividad de Seaboard indicó que “nuestro principal producto, el bioetanol, sufrió una caída del 88% de las ventas en abril, dejándonos financieramente muy afectados y el consumo de azúcar no para de caer en el país y en el mundo”. “El daño producido por el brutal recorte y posterior congelamiento de los precios del bioetanol” advirtió.


Informó que la empresa no cuenta hoy con apoyo o financiamiento alguno del Estado para el pago de sueldos. “Hacemos todos los esfuerzos para honrarlos. Nos mantendremos en pie con lo que podemos generar” dijo.


“Somos parte de un ciclo virtuoso. Producimos un alimento natural, sano y fundamental para la alimentación. Y biocombustibles y bioenergía, que tienen un enorme impacto positivo en el cuidado del ambiente, de la salud, y en la prevención del cambio climático. En este camino, en lo social estamos comprometidos en la industrialización de la ruralidad, mejorando la calidad de vida de estas regiones tan alejadas de los centros de decisión” agregó y advirtió “que hay paradigmas y redes de intereses que no son fáciles de modificar, por más virtuoso que sea el cambio que llevamos adelante”.



Finalmente, requirió que, como en otros países de diferentes situaciones socioeconómicas, haya “señales claras de que habrá políticas de biocombustibles que permitan un futuro sostenible para la actividad, brindando a la sociedad en su conjunto los beneficios de un mejor ambiente, más salud y más empleo de calidad”.


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