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A PESAR DE LA PANDEMIA, EL PROCESO DE LIQUIDACIÓN DE VIENTRES BOVINOS CRECIÓ 10% EN ABRIL 12-05-20
 

El crecimiento del proceso de liquidación de vientres bovinos total volvió a explicarse, como sucedió en los últimos meses, por una faena de machos que aumenta a mayor ritmo que la de hembras.

La faena bovina fue de 1.182.000 cabezas en abril, un 10% superior a los niveles registrados en marzo, a pesar de las dificultades operativas impuestas por la emergencia sanitaria de coronavirus.


Así lo indicó el último informe mensual de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).


Datos oficiales muestran que en 2019 el stock de vacas a nivel nacional se redujo 2,4% (560.605 cabezas), mientras que el de vaquillonas cayó 2,8% (227.588).


Según el reporte de Ciccra, en el primer cuatrimestre del año la faena bovina argentina ascendió a 4.397 millones de cabezas y en comparación con enero-abril de 2019, la actividad frigorífica creció 4,4%: 184.000 cabezas.


En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en abril se generaron 263.000 toneladas res con hueso, un 10,1% más que en abril de 2019.


Este valor se estimó considerando un peso promedio en gancho de 223 kilogramos, mientras que en el primer cuatrimestre de 2020 la producción ascendió a 983.000 toneladas res con hueso, superando en 3,5% a lo producido en enero-abril de 2019.


"La industria frigorífica, tanto de exportación como de consumo, ha trabajado seriamente y permitió a los argentinos tener un abastecimiento normal en todos estos días de cuarentena", indicó el reporte.


No obstante, Ciccra calificó de "actitudes miserables" a las del sector curtidor que, el primer día de faena en cuarentena, "no retiró los cueros de los frigoríficos y, cuando lo hizo, no pagó más por los mismos".


"De esta manera, tanto matarifes como industriales se vieron obligados a transferir al precio de la medias res, entre 3 y 5 pesos por kilo gancho", explicó el informe de Ciccra.


 

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