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¿POR QUÉ AUMENTARON LAS FRUTAS Y VERDURAS EN TAN POCOS DÍAS? 26-03-20
 

Algunos señalan que se elevó el costo de los fletes por problemas de logística y otros reconocen abusos ante el aumento de la demanda.

Las frutas y verduras registraron aumentos que, en general, se ubican entre el 30% y 40% en la Ciudad de Buenos Aires en los últimos 15 días. El relevamiento que realiza la asociación Consumidores Libres verificó subas del 15% al 30% tan solo en la última semana. Los productos que más subieron de precio fueron banana, cítricos, tomate, papa, cebolla y zanahoria. En algunos rubros en particular, los precios que se exhiben hoy al público duplican o triplican los que estaban vigentes pocas semanas atrás. Distintas fuentes de la cadena de producción argumentan que hubo subas de los costos logísticos de traslado de la mercadería, mientras que otros señalan abusos frente a un alza inusual de la demanda, ya que los incrementos no siempre están justificados.


“Tuvimos denuncias de los consumidores por aumentos en verdulerías y supermercados” indicó Héctor Polino, titular de Consumidores Libres. Según el relevamiento que realiza la asociación en forma quincenal, entre los precios registrados en el relevamiento al 15 de marzo sobre productos como cebolla, papa y tomate y los que se registraban una semana después, se verificó que se había registrado aumentos del 15 al 30%.


La Secretaría de Comercio Interior de la Nación estableció un listado de precios máximos para más de 2.000 productos. Sin embargo, estas medidas no suelen incluir frutas y verduras dado que pueden tener variaciones por cuestiones estacionales. Pablo Vernengo de CAME aseguró que los mayores aumentos se dieron en la cebolla, donde se duplicaron o triplicaron los precios. Además, en la papa y la zanahoria, donde se registraron subas de hasta el 40%.


“En la cebolla, las subas se deben al alza en los costos de los fletes, que llevan mercadería de un punto a otro y vuelven vacíos. En papa y zanahoria la causa es por el aumento de la demanda, lo que llevó a que haya especulación en los distintos eslabones de la producción, ya sean los productores o los comerciantes” explicó Vernengo.


“Por licencias, hay menor cantidad de camioneros. Pero el mayor problema es que cada provincia quiere sacar un permiso específico de circulación, lo que hace que los traslados sean más burocráticos y complejos” agregó Vernengo. Desde CAME solicitan al Ministerio de Agricultura de la Nación que emitan un documento único para todas las provincias.


En la misma línea opinó Mariano Winograd, consultor frutihortícola. “Hay provincias donde los intendentes ponen hasta montañas de tierra para dificultar la circulación. El aumento de la demanda de productos para acopio, como puede ser la papa, combinado con las dificultades en logística, incrementa los precios” dijo y aclaró quién sube más los precios “si el mercado mayorista sube, el productor se entera y lo aumenta al otro día”.


Los comerciantes, a su vez, aseguran que están recibiendo los productos con aumentos de hasta el 50% con respecto a la compra anterior.

La Federación de Operadores de Mercados Frutihortícolas que representan a más del 50% de los mercados del país, le envió una carta a la Secretaría de Comercio Interior. Asegura que no puede cumplir con la normativa de retrotraer los precios al 6 de marzo por “una serie de acontecimientos complejos para el normal funcionamiento de los mercados mayoristas”. En cambio, Marcelo Loyarde de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados aseguró que no hay motivos por los cuales deban aumentar los precios, pese a que haya algunos aumentos en los costos de logística y en las dificultades por conseguir camiones.


Fuente: Página/12

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