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EUROPA SUSPENDE LA CUOTA HILTON 24-03-20
 

Desde de esta semana, cuando salgan los últimos contenedores, no habrá más compras, indicó la industria.

La crisis en Europa por el Coronavirus no había impactado, al menos por el momento, en los envíos de carne vacuna desde Argentina que integran la Cuota Hilton. Es más, en la segunda semana de marzo, el volumen certificado creció casi 35% respecto a la primera semana del mes.


Según datos del Ministerio de Agricultura de la Nación, entre el 11 y el 17 de marzo se certificaron 431 toneladas del cupo europeo contra 314 de la semana anterior.


De esta manera, en las 38 semanas que ya tiene en vigencia el actual ciclo comercial, que finaliza el 30 de junio próximo, Argentina ya envío 24.064 toneladas que representan más del 80% del total asignado de 29.500 toneladas.


Sin embargo, frigoríficos que tienen asignado el cupo ya recibieron la información de que a partir de esta semana se suspenden las compras de la Unión Europea hasta nuevo aviso. “El último contenedor lo cargamos la próxima semana y luego se suspenden las operaciones” sostuvo días atrás José María Roca, gerente del Frigorífico Logros que tiene previsto enviar la última carga a Alemania y Suiza. España, por ejemplo, hace ya varias semanas que no compra.


En lo que va del año, Alemania es el principal cliente del cupo asignado a un grupo de 30 frigoríficos del país. Ya lleva adquiridas 13.340 toneladas, más del 50% del total.


Las razones de la suspensión de las compras europeas radican en que las actividades en restaurantes y hoteles (los principales consumidores de los cortes bovinos de alta calidad) se han paralizado, debido a las restricciones de aislamiento impuestas por los gobiernos de los países de la Unión Europea.


A la paralización que muestra el mercado europeo se le suma también el menor volumen de compras desde China, lo que ha impacto en el desempeño del sector exportador. Durante el primer mes del año, las exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada alcanzaron a 61,5 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor de superior a los 223,5 millones de dólares. El nivel de los embarques representó casi 25% de la producción nacional de carne bovina.


Los envíos durante el primer mes del año cayeron 12,5% respecto al volumen promedio mensual del año 2019, que había resultado de 70,3 mil toneladas res con hueso. Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, de los aproximadamente 223,5 millones de dólares ingresados por exportaciones en enero pasado, 25% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos, Cuota Hilton.


Por: Alejandro Rollán


Fuente: La Voz del Interior

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