Noticias del Sector
  Agricultura
  Ganadería
  Producciones Alternativas
  Agroindustria
  Clima
  Indicadores
  Agenda

 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Volver
LA FAENA DE HACIENDA SUPERÓ EN FEBRERO EL MILLÓN DE CABEZAS Y CRECIÓ 3,2% INTERANUAL 04-03-20
 

El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna se ubicó en un promedio de 50,7 kg/año en febrero de 2020, tomando el promedio móvil de los últimos doce meses.

La faena total de hacienda vacuna alcanzó en febrero un nivel de 1,022 millones de cabezas, con un incremento anual de 3,2%, informó la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (Ciccra).


La faena de machos aumentó 5,2% interanual, mientras que la faena de hembras se ubicó apenas 1,2% por encima de la registrada en febrero de 2019; sin embargo, la participación de las hembras en la faena total fue de 47,1% en el segundo mes del año, y se mantuvo por encima del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno.


En el primer bimestre de 2020 la faena total alcanzó un nivel de 2,151 millones de cabezas, 1,4% por encima del nivel alcanzado en enero-febrero de 2019 (+30,2 mil cabezas); y así el nivel de actividad ocupó el puesto Nº 13 de los últimos 41 enero-febrero y fue el más elevado de los últimos once años.


En febrero se produjeron 231.000 toneladas de res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, 2,9% más que en febrero de 2019; y en el primer bimestre la producción de carne vacuna totalizó 486 mil tn, 1,3% por encima del nivel de producción de enero-febrero de 2019.


Al mercado interno se habrían enviado 374 mil tn r/c/h en los primeros dos meses del año, con una reducción de 5,8 mil tn r/c/h con relación a enero-febrero de 2019.


El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna se ubicó en un promedio de 50,7 kg/año en febrero de 2020, tomando el promedio móvil de los últimos doce meses.


En los mostradores del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en febrero el precio promedio de los cortes de carne vacuna tuvo un aumento de 1,4% (el más bajo desde octubre del año pasado) con relación a enero; mientras que el precio del pollo disminuyó 1,3% mensual y los de los cortes porcinos aumentaron 0,4% mensual.


En relación a febrero de 2019 el precio promedio de los cortes vacunos experimentó un alza de 42,7% (el precio de la hacienda en pie aumentó 51,7% en promedio), mientras que la suba del pollo fue de 46,5% y del precio promedio de los cortes porcinos fue de 73,1%.


En el último año los cortes vacunos se abarataron 2,6% con respecto al precio del pollo y 17,6% con respecto al precio promedio de los cortes porcinos.


Incluso, el valor de los principales cortes vacunos creció menos que el nivel general del IPC que subió 48,7% (suponiendo una suba de 2% mensual en febrero), con una caída relativa de 4,0%.


En febrero el precio de la hacienda en pie registró un aumento de 3,8% mensual y llegó a $80,2 por kilo vivo, la octava suba en nueve meses.


Comparado con abril de 2018 (mes en que se desató la corrida hacia el dólar que se prolongó hasta fines de 2019), el precio de la hacienda subió 189,5%.


En dólares, y a pesar de la depreciación que se observó durante el último mes, el valor de la hacienda en pie subió 1,4% entre enero y febrero del corriente año, quedando apenas 4,5% por abajo del valor que tenía en abril de 2018.


 




 



 

Ganadería | Carne
< Volver

 

 

Todos los derechos reservados - AgroNoa - Copyright © 2006 - Diseño: BarNews Reseach Group