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INDICACIÓN GEOGRÁFICA PARA LA MIEL DE LIMÓN 16-01-20
 

Elaborada con flores de azahar de limón, es un alimento que se destaca por el sabor suave y aroma floral, así como por sus aportes nutricionales.

Con 40.000 hectáreas dedicadas al limón, Tucumán lidera la producción y exportación de estos cítricos a escala mundial. Gracias a esta particularidad, los apicultores de esa provincia obtienen un alimento con características únicas y que es muy demandado por los consumidores: la miel de azahar de limón.


Por esto, un equipo de investigadores del INTA Famaillá impulsa el desarrollo de la Indicación Geográfica (IG) de miel de azahar de limón de Tucumán. Alejandro Álvarez, especialista del INTA, señaló que se trata de una iniciativa de alto impacto comercial y económico. “Es una miel con características sensoriales muy apreciadas por el consumidor” indicó y describió que “es muy clara, de sabor suave y ligeramente ácido que cristaliza finamente y da una cremosidad al paladar bastante especial, y por supuesto tiene el aroma particular del azahar”.


“Las condiciones naturales de nuestro territorio le otorgan a la miel de azahar de limón determinadas características físico químicas, sensoriales y biológicas específicas que resultan en una calidad diferenciada” destacó Álvarez.


A partir de un análisis realizado por el Laboratorio de Agroindustria del INTA Famaillá junto con la Universidad Nacional de Tucumán y el Laboratorio de Palinología de la Universidad Nacional de Jujuy se pudo determinar que la miel de azahar de limón posee flavonoides que le aportan una capacidad antioxidante, antimicrobiana y flebotónica (especialmente la hesperidina y hesperetina) lo que le otorga el carácter de alimento con características funcionales y saludables.


Los productores asociados a la Cooperativa Norte Grande y a la Asociación Civil Tucumana de Apicultura avanzaron en el desarrollo e implementación de un protocolo de Buenas Prácticas Agrícolas en el campo para la obtención de la miel y de Buenas Prácticas de Manufactura en las salas de extracción. Desde marzo de 2017, el INTA y el gobierno de Tucumán avanzan en el reconocimiento y registro de la Identificación Geográfica “Miel de azahar de limón de Tucumán”.


Según Álvarez, el objetivo final de obtener este sello de IG “es conseguir un producto de alto valor agregado, cuyo beneficio económico sea apropiado por los pequeños productores que trabajan asociados”.


Fuente: Súper Campo

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