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INDUSTRIA BRASILEÑA DEL VINO BUSCA AYUDA ANTE AMENAZA EUROPEA 08-01-20
 

El presidente Bolsonaro planea apartar unos 30 millones de dólares de los impuestos a los productos industrializados para crear un fondo que se utilizará para apoyar a las bodegas locales.

Los enólogos brasileños recibirán una mano de su gobierno para enfrentar la creciente competencia internacional, en vista de que un acuerdo comercial entre la Unión Europea y el Mercosur abre aún más la puerta a los productores más tradicionales del otro lado del Atlántico.


Ya presionados por los vinos argentinos y chilenos que llegan a Brasil libres de impuestos y a menudo son más baratos que el producto local, los productores brasileños dicen que la industria nacional puede no sobrevivir cuando los competidores europeos también se beneficien de un acuerdo de libre comercio. En un intento por mitigar el daño potencial, el gobierno se comprometió a crear un fondo para ayudar a modernizar la industria vitivinícola local, según los funcionarios gubernamentales familiarizados con las discusiones.


La administración del presidente Jair Bolsonaro planea apartar unos 130 millones de reales (32 millones de dólares) de los impuestos a los productos industrializados para crear un fondo, llamado Modervitis, que se utilizará para apoyar a las bodegas locales, dijeron los funcionarios que pidieron no ser identificados porque aún hay detalles en discusión. “La estrategia pretende ser transitoria y no parte de las negociaciones con la Unión Europea” agregaron.


Es probable que el fondo se lance este 2020, incluso antes de que el Congreso ratifique el acuerdo comercial con la Unión Europea. Los productores quieren adelantarse al problema que enfrentaron hace décadas cuando Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay crearon la unión aduanera del Mercosur y se firmó un acuerdo con Chile que permitió que los vinos de esos países inundaran el mercado local a precios bajos.


El Ministerio de Agricultura dijo que está trabajando para hacer que la industria del vino brasileño sea más competitiva antes de que el acuerdo comercial UE/Mercosur entre en vigencia. “Eso incluye abordar los cuellos de botella, los impuestos, los costos de producción y las regulaciones en un plazo de seis meses” agregó.


1 de cada 10


Por cada 10 botellas de vino que se venden en Brasil solo una se produce localmente, según Deunir Argenta, presidente de la Asociación Brasileña de Enólogos.


El país importó 110 millones de litros de vino en 2018 en comparación con 14 millones de litros de vino fino nacional vendido durante el mismo periodo. Casi la mitad de las importaciones vinieron de Chile. “El vino hecho en Brasil no tendrá ninguna posibilidad si no tiene ayuda para ser más competitivo” aseguró Argenta y agregó que “algunos de nuestros productos, especialmente los vinos espumosos, ya se encuentran entre los mejores del mundo y aun así los consumidores nacionales prefieren los vinos importados”.


UVIBRA quería que el nuevo fondo durara 15 años y obtuviera dinero de los impuestos al consumo pero el gobierno quiere un plazo más corto de 5 a 10 años. El acuerdo comercial entre la Unión Europea y el Mercosur establece que el vino europeo entrará a Brasil libre de impuestos de importación en 8 años. Para el vino espumoso, el periodo es un poco más largo de 12 años.


La mayor parte del vino brasileño proviene del estado sureño de Rio Grande do Sul, que representa 90% de la producción del país y el Cabernet Sauvignon es la variedad más cultivada seguida de las uvas Chardonnay y Merlot.


Fuente: Bloomberg

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