Noticias del Sector
  Agricultura
  Ganadería
  Producciones Alternativas
  Agroindustria
  Clima
  Indicadores
  Agenda

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Volver
“ES PREOCUPANTE LA VOLATILIDAD DE PRECIOS EN LA CADENA LÁCTEA” 06-08-19
 

Advierten que la recuperación de precios que observaron en el último año puede cortarse en los próximos meses.

La Fundación Mediterránea emitió un informe en el que advierte que la gran volatilidad que existe en la cadena láctea es uno de los principales impedimentos para que el sector logre un mejor desarrollo y no esté inmiscuido en crisis recurrentes.


“Resulta preocupante la volatilidad de precios que se observa en la cadena láctea, particularmente en el de su materia prima clave. En un año los tambos pueden perder el 40% del valor de su producto (en poder de compra) como sucediera en 2015 y en otro recuperar un 45% como ha sucedido en los últimos 12 meses” subraya el reporte elaborado por los economistas Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre.


Y agrega que “si a este riesgo de mercado se suma el riesgo productivo (clima, manejo), el riesgo intrínseco a la actividad es muy alto. Un ciclo malo (precios, clima) puede herir de tal forma que muchos actores no llegarán al ciclo bueno”.


Además, sostienen los investigadores, no es un problema sólo para los tambos sino también para las pymes del sector que “deben lidiar con gran volatilidad de precios de su materia prima pero también de sus productos finales, en particular de aquellos tipo commoditie”.


La Fundación Mediterránea reconoce que “no es sencillo” suavizar estos vaivenes. Para lograrlo, considera que debería haber mayor estabilidad macroeconómica y cambiaria, condiciones financieras de países “normales” (tasas y plazos), mayor integración con el mundo y diversificación de mercados, apoyo público permanente a los exportadores y mayor predisposición por parte de las empresas a invertir en activos “estabilizadores” por ejemplo, instalaciones para atenuar efecto del clima sobre la producción.


Estas advertencias de Garzón y Torre surgieron luego de analizar lo sucedido durante el primer semestre con la lechería, que cerró con muy buena rentabilidad gracias a un precio al productor que trepó hasta $15,15 por litro, más del doble de los $6,75 que cobró en junio de 2018. Significa, descontada la inflación, un incremento en términos reales del 46% medido en poder de compra de una canasta básica de bienes y servicios.


Varios factores confluyeron en este fenómeno. En primer término, la caída del 5,8% en la producción de leche cruda, con un pico del 8,3% en el primer trimestre y una retracción menor, del 3,2%, en el segundo. Ahora, todo indica que comenzará el habitual ciclo de incremento de la oferta para fin de año, lo que lógicamente presionará los precios al productor.


“Por otra parte, la dinámica exportadora, que fuese tan intensa el año pasado, se resintió en forma notable este año. Las exportaciones han absorbido en promedio 128 millones de litros de leche equivalente por mes en los primeros 5 meses de 2019, un flujo que es 9% menor respecto al del mismo período de 2018”, agrega el informe.


El deterioro de las exportaciones asoma difícil que se corte hasta tanto no se observe una suba relevante del precio internacional de la leche en polvo y/o del dólar en el mercado interno. “Ni siquiera una eliminación de los derechos de exportación tendría la potencia para llevar márgenes de exportación al nivel que, según los datos históricos, se requiere para incentivar los envíos al exterior”, subraya.


Y concluye que “Valorando los factores anteriores, teniendo en cuenta la incertidumbre, la desconfianza que todavía prima respecto del futuro del país, considerando que la recuperación del consumo probablemente será lenta y no muy vigorosa, la balanza luce más inclinada hacia la finalización y no la continuidad del ciclo ascendente de precios”.


Fuente: La Voz del Interior

Ganadería | Leche & Lácteos
< Volver

 

 

Todos los derechos reservados - AgroNoa - Copyright © 2006 - Diseño: BarNews Reseach Group