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LA CARNE NO ES PARA TODOS 10-06-19
 

En los primeros 5 meses del año el consumo de carne vacuna cayó 12,1% y se ubicó en los niveles más bajos en 2 décadas.

El consumo de carne vacuna continúa en picada. Durante los primeros 5 meses del año el indicador alcanzó los 50,5 kilos, una caída de 12,1% frente al mismo período del año pasado. Los magros niveles alcanzados por la demanda de carne se explican por la pérdida de capacidad de compra de los salarios, la destrucción de puestos de trabajo y la desregulación del comercio. El indicador del consumo promedio alcanzó los 53,7 kilos anuales, una caída del 7,9% interanual, que lo coloca en los niveles más bajos en 2 décadas. La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes informó que el precio promedio de los cortes vacunos en los comercios del Gran Buenos Aires registró en mayo una leve baja de 0,6% mensual que interrumpió un período de 21 meses consecutivos de aumentos. El precio del pollo, por su parte, exhibió una baja de 8% mensual y los principales cortes porcinos aumentaron 6,9% en el mes, su decimocuarta suba ininterrumpida.


Los datos de CICCRA revelan que el consumo interno promedio entre enero y mayo se mantiene en mínimos históricos. Las estimaciones de la cámara empresaria muestran que durante la crisis de 2001 se consumieron en promedio 64,1 kilos de carne vacuna anuales. Así, el nivel exhibido durante los primeros 5 meses del año es 16% inferior al registrado durante el estallido de la convertibilidad. Las cifras también muestran una caída frente a los niveles heredados. Durante los primeros 5 meses de 2015, el último año del kirchnerismo, el informe del CICCRA reportó un nivel de consumo promedio de 58 kilos. Las cifras reportadas por las empresas marcan una caída de 7,4% en 4 años.


La contracción de la demanda interna de carne vacuna redunda en un incremento del peso de las exportaciones sobre el total de la producción. Entre enero y abril, las ventas externas alcanzaron a representar el 21,5% del total. Se trata de los valores más elevados desde 2005. El incremento en el peso de las exportaciones está concentrado casi de manera exclusiva por la ampliación del mercado chino. Desde CICCRA señalan que “en abril la concentración de los embarques en un único destino llegó a un record, de cada 4 kilos exportados de carne vacuna, 3 kilos se enviaron a China”.


“El consumo interno transita un contexto crítico hace más de un año. Los factores son múltiples. A la elevada tasa de interés, que desincentiva la compra en cuotas, se suma la caída en el poder adquisitivo asociada al proceso de alta inflación” advierte un informe sobre el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda. Las cifras del INDEC revelaron que la capacidad de compra de los trabajadores retrocedió en marzo 10,7%. Más conservadoras, las estimaciones de Secretaría de Trabajo indicaron que los salarios promedio cayeron 8,3% en el tercer mes del año.


No obstante, el reporte de CICCRA sostiene que durante el gobierno de Cambiemos, los precios de la carne vacuna crecieron por debajo de los aumentos salariales acumulados. En otras palabras, la capacidad de compra de carne vacuna de los trabajadores habría aumentado 8,7%. “Durante la gestión (de Mauricio) Macri el nivel general de los precios al consumidor se triplicó (206,4% entre diciembre de 2015 y mayo de 2019) y los salarios del sector privado formal se multiplicaron por 1,56 lo cual implica que el poder de compra de los salarios de los empleados en blanco disminuyó 16,9% con relación al nivel general de precios” expresa el informe mensual de la cámara empresaria. “En el mismo período, el precio del pollo aumentó 144,1%, el precio promedio de los cortes vacunos subió 134,4% y el de los cortes porcinos creció 156,5%” estimó CICCRA al intentar restar relevancia al aumento en el precio de la carne.


Fuente: Página/12

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